Баклажан – оригинальная и полезная ягода. Именно ягода, а не овощ. Содержащиеся в его составе витамины и минералы не дают организму усваивать лишний холестерин, поступающий с пищей. Да и для ЖКТ он полезен. Так что продолжим наш перечень рецептов из баклажан, и сегодня я расскажу вам, как сделать заготовки на зиму для салатов. Мы приготовим консервированные баклажаны в целом виде, а как дальше с ними поступить вы решите сами.
Баклажаны консервированные. Рецепт.
Прежде всего мытые целые баклажаны, без хвостиков, отварите в растворе соли:
- 1,5 кг соли
- 10 литров воды
Варите их от 2 до 5 минут, переворачивая, чтобы каждый из них проварился полностью. Подготовьте банки – простерилизуйте и положите на дно специи. Проваренные и горячие баклажаны сразу же укладывайте в банки.
Рассол для заливки:
- Вода – 5 л
- Соль – 1 стакан
- Уксус – 3 ст. ложки на 1 л воды
- Специи – петрушка, перец горошком, лавровый лист, чеснок.
Приготовьте рассол для заливки, добавьте в него уксус. Горячим рассолом залейте баклажаны и закатайте. Не забудьте перевернуть банки для затяжки крышечки и окончательной герметизации.
Приятного аппетита!
это очень вкусненько! Баклажаны любят все!
Вы совершенно правы!
представляю, как вкусно… не – не буду представлять, лучше приготовлю!
Мудрое решение
Не знала, что баклажаны можно консервировать целиком.
Моя мама так готовит. Как же это вкусно, спасибо, что напомнили рецепт.
Ох, как же это вкусно! И как давно ничего не консервировалось!)) Спасибо за рецепт! Как грибочки получаются такие баклажаны!
Два раза заливала кипятком, а третий раз рассолом. Баклажаны даже форму свою не потеряли, какие были, такие и остались и на вкус непонятные. Испортила только продукты… баклажаны нужно проваривать, потом в банки и рассолом заливать.