Целебный травяной чай

chajЕще наши бабушки и прабабушки знали и использовали целебные свойства трав. Ведь растения – наши спутники в жизни, они живут рядом, но в то же время как бы в параллельном мире. Вы никогда не задумывались об этом? У них своя жизнь, свое общение, свое предназначение. Я говорю о растениях как о разумных существах, а то, что они живые не может даже поддаваться сомнению, это факт.

Растения очень разнообразны, и в то же время очень сходны между собой по наличию стебля, корней, цветов и листьев. Еще их объединяет то, что они доброжелательно относятся к людям, не помнят зло и всегда готовы помочь. Так давайте же пользоваться этой добротой, с благодарностью и доверием.

Есть общеизвестные растения, о свойствах которых вы знаете. Их водные настои помогают тогда, когда человеку требуется помощь. Так, листья и ягоды малины снижают температуру тела при простуде и гриппе. А вот ягоды и листья смородины выручают при авитаминозе и малокровии. Если заварить листья ежевики, то можно тоже облегчить гриппозное, а также нервное состояние. Отвар из листьев земляники полезно пить при заболеваниях почек, малокровии, высокой температуре. Липовый цвет облегчает состояние простуды и головной боли. Отвар шиповника полезен сердечникам и гипертоникам, чай из ромашки или душицы перед сном улучшает сон, а из клевера лугового – придаст вам бодрости, если вам нездоровиться.

Заваривать можно свежие листья, ягоды и веточки. Но у такого настоя будет сильный травяной дух, который не всем приходится по вкусу. Поэтому лучше подготовить растения заранее – высушить, разложив не очень толстым слоем в хорошо проветриваемом помещении, а затем порезать.

Есть другой способ заготовки целебных трав, основанный на процессах ферментации, или разрушения ферментов – природных красителей трав. Заключается он в следующем: собранное растительное сырье подвяливают в тени 3-5 часов, затем скручивают в ладонях до слабого выступления сока. Затем складывают все это в кучки, накрывают влажной тканью и оставляют на 5-9 часов для ферментации. Природные зеленые красители разрушаются в листьях, и они темнеют, тогда как ароматические вещества сохраняются и даже усиливаются. Теперь все это следует высушить обычным способом на сквозняке и в тени, или же в негорячей духовке (не более 40 градусов). Растения, приготовленные таким способом, дают более ароматные напитки, с более интенсивной окраской и без запаха травы.

Как видите, заготавливать растительное сырье для чая надо заранее. Идеальный случай – летом или весной. Но если вы этого не сделали, не беда, в аптеках сейчас предоставляется широкий выбор трав. И выращиваются они вдали от городских улиц.

Хранить подготовленные или приобретенные травы следует в плотно закрывающихся банках, бумажных пакетах, картонных коробках в сухом, темном месте, желательно прохладном (около 18 градусов). И не более 2-х лет. Исключения, конечно, могут быть, но лучше придерживаться этого правила.

Было бы неправильно думать, что из большего количества трав получится более целебный напиток. Как раз наоборот, слишком концентрированное содержание биологически активных веществ может навредить организму и оказать прямо противоположный эффект. Так что придерживайтесь дозировок, указанных в приведенных ниже рецептах или на упаковочной коробке.

Отвар из кураги

Курага – 1 кг, вода – 3-5 л.

Курагу отварите, слейте жидкость и охладите. Пейте как напиток в течение 2-3 дней. Он богат микроэлементами и витаминами.

Чай брусничный

Листья брусники – 3 ст. ложки, вода – 1 л, сахар-песок или мед – 3 ст. ложки.

Сушеные листья брусники заварите кипятком, дайте настояться 10-12 минут. Добавьте сахар или мед и пейте в теплом виде как чай.

Можно взять спелые ягоды брусники, размять деревянным пестиком или обычной вилкой, отжать сок. А мезгу залить горячей водой и дать покипеть 5 минут. После отцеживания добавьте в отвар сок и мед по вкусу (около 150 г).

Напитки из брусники утоляют жажду и повышают аппетит. Хорошо их употреблять при повышенном кровяном давлении, при подагре и простудных заболеваниях. А также их рекомендуют пить, если беспокоят гастриты с пониженной кислотностью.

Напиток из сухой черники

Сухая черника – 100 г, мед – 200 г, вода.

Сухую чернику промойте, залейте 0,5 л воды и прокипятите 5-10 минут. Затем долейте воды еще 2,5 л, положите мед и дайте настояться напитку 2 часа. После этого процедите и пейте.

Напиток тонизирующий и освежающий

Возьмите в равных частях листья облепихи и мяты перечной (по 1 горсти), залейте кипятком (от 3 до 5 литров), дайте настояться 5-6 часов. Затем процедите, растворите полстакана меда. Пейте, когда ощутите потребность.

Чай со смородиной

Положите в большой заварочный чайник две горсти свежих листьев смородины. Залейте кипятком и дайте настояться 2-3 минуты. Теперь можете разлить по стаканам, добавив туда же обычную заварку чая, молоко и сахар. Такой чай утоляет жажду, снимает усталость и способствует выведению шлаков из организма.

Чай вересковый

Смешайте по 1 части сухих цветков вереска и сухих лепестков шиповника с 2 частями сухого земляничного листа. Заваривайте как чай и пейте на ночь, так как он обладает успокаивающим и снотворным действием.

Понравилась статья? Помогите и друзьям узнать о ней!
____________________________________________________________________________________
Хотите верьте, хотите нет...

20 комментарии

  1. Очень люблю травяные чаи. Летом часто добавляю в чаи лист смородины, малины. Чай с листьями брусники – нечто невероятно пикантное с изысканной горчинкой. А чай из мяты на мой взгляд помогает от всех болезней!

  2. Спасибо большое за полезные рецепты!

  3. Не знала о тонкостях сушки травяных растений для чая, спасибо, воспользуюсь в следующем году.

  4. Я обожаю травяные чаи.готовлю самые разные.Взяла себе на заметку рецепт чая облепихи с мятой)

  5. Какие же вкусные и полезные эти травяные чаи. сколько в них аромата солнечного лета. И как они помогают нам от осенней и зимней хандры, и от болезней тоже.

  6. Люблю мяту добавлять в чай. А вот вересковый чай никогда не пробовала. Травяной чай – это всегда воспоминания о лете))

    • Конечно, Наташенька! Лето прекрасно, но и осень с зимой тоже не намного хуже. Вот, например, чай можно пить. А летом он не совсем в моде))

  7. Начало многообещающее Тамарочка. Сколько чаев существует много, столько и трав. Я пью только чаи на травах и больше ничего не признаю.
    Ты настоящая женщина – женственна изящна скромна и в одно и тоже время сильная и настойчивая. Спасибо тебе за все. И спасибо БОГУ, что ты есть.

  8. Полностью согласна с тем, что растения – вполне разумные существа!!! А о лекарственных растениях читайте в блоге “ТРАВУШКА”

  9. Вот это подборка Тамарочка. Спасибо вам. Мне такие рецепты пригодятся, так как я пью только чаи из трав. Это полезней, чем тот чай, который чаем и не назовешь. В пачках солома вместо чая.

  10. Сергей

    Сам пью Иван-чай. Настой этой травы не раз спасали при простуде всё семейство)

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.Обязательные поля отмечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика