Черноплодная рябина

aroniaЧерноплодная рябина – это растение-кустарник, высотой до 3 метров. Родом из Канады, в Россию была завезена в XIX веке. Сначала её разводили как декоративное украшение парков и скверов, но уже тогда знали о целительных свойствах рябины. Научное название её – арония.

Плодоносить молодое растение начинает на четвёртый год жизни. Цветёт в мае-июне, а плоды созревают в августе-сентябре. Ягоды достигают в диаметре 10 мм, чёрного или чёрно-пурпурного цвета, с сизым налётом. Вкус слегка терпковатый, с кислинкой.

Состав

Плоды аронии содержат фруктозу, глюкозу, пектиновые вещества, органические кислоты – лимонную и яблочную, а также витамины – С, В2, Е, каротин, никотиновая и фолиевая кислота. Кроме того, есть в них минеральные вещества, такие как молибден, йод, марганец, бор, медь, кобальт.

Полезные свойства

Благодаря такому богатому составу черноплодной рябины, она широко может использоваться в профилактике и лечении болезненных состояний при повышенной проницаемости кровеносных капилляров (капилляротоксикоз), гломерулонефритах, геморрагическом диатезе, гипертонической болезни, атеросклерозе, ревматизме, аллергических состояниях, лучевых поражениях, кори, сыпном тифе, сахарном диабете.

Ягоды можно употреблять в пищу в свежем виде, в сухом и протёртые с сахаром. А также очень полезно пить сок аронии. Однако людям, страдающим язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гиперацидном гастрите, сок лучше не пить.

Плоды аронии содержат сорбит, поэтому её хорошо употреблять больным сахарным диабетом, а также тем, у кого проблемы с печенью и желчевыводящими протоками.

Однако следует помнить, что неконтролируемое потребление черноплодной рябины опасно тем, что может привести к повышению свёртываемости крови.

Черноплодная рябина с сахаром

Сорванные ягоды очистите от мусора, промойте в проточной воде, пробланшируйте в кипятке в течение 3-5 минут. Пропустите через мясорубку, смешайте в равных пропорциях с сахаром и тщательно усредните смесь. Варите на слабом огне до растворения сахара. В горячем виде разложите в стерилизованные банки, простерилизуйте 15 минут и закатайте.

Целебные свойства аронии сохраняются в течение зимы.

Понравилась статья? Помогите и друзьям узнать о ней!
____________________________________________________________________________________
Хотите верьте, хотите нет...

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.Обязательные поля отмечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика