Главная » Дела домашние » Умный огород » Дайкон, особенности выращивания

Дайкон, особенности выращивания

daikonДайкон – это дальневосточный родич нашей редьке и редису. Но, не смотря на это, этот овощ имеет свои особенности. Прежде всего, он относится к другой ботанической разновидности, и отсюда вытекают другие признаки, на которых мы сегодня и остановимся.

Как называют часто дайкон, «японская редька» – это вовсе не редька. Поэтому и название это весьма условное. Но мы часто окружены условностями, поэтому не будем придавать этому большое значение, и в дальнейшем просто будем называть его «дайкон». Так вот, в отличие от своих европейских и среднеазиатских сородичей, дайкон имеет более приятные вкусовые качества – нет редечного острого вкуса, мякоть корнеплода сочная и нежная.

Урожайность дайкона достигает 10 кг с 1 кв. метра. Корнеплоды не теряют свежести в течение 2-3 месяцев. Его можно использовать в сыром, солёном и варёном виде. А те сорта, что имеют гладкую, без опушенности, листву могут дополнительно использоваться и на салаты. Так что, как в известной русской сказке о Мужике и Медведе, и «корешки», и «вершки» идут в дело и очень даже съедобны.

Лечебные свойства дайкона

В состав этого овоща входит клетчатка, пектиновые вещества, соли кальция, витамин С, ферменты, способствующие пищеварению. Благодаря такому составу, дайкон способствует выводу лишней воды из организма. Что в сочетании с приятным вкусом и отсутствием горчичных масел, придающим остроту вкуса тем же редьке и хрену, успешно способствует выводу камней из почек и очистке печени. Особенно у пожилых людей, страдающих сердечными заболеваниями, и в силу этих причин вынужденных отказаться от опасных для их здоровья хрена и редьки. А вот дайкон им очень поможет в очистке организма.daikon1

Кроме того, в состав дайкона входят фитонциды, гликозиды и специфические белковые вещества сложной структуры, сдерживающие рост бактерий.

Характерно, что в Японии дайкон употребляют в пищу постоянно практически в каждой семье. А там, как известно, продолжительность жизни весьма впечатляющая. И кто знает, в чём действительно заключается  данный секрет…

Особенности выращивания

Как мы уже упомянули, родиной дайкона считается Дальний Восток. Но выращивать его можно и у нас, в европейской части. Просто следует знать некоторые особенности. И именно особенности его биологии.

Дайкон – овощ длинного светового дня. Но это если нам нужно его цветение, плодоношение. Но цветы и семена нам ни к чему, нам нужны именно корнеплоды! Поэтому, когда длина светового дня снижается до 13-15 часов, растения длинного дня уже не переходят к цветению и плодоношению. И в таких условиях создаются предпосылки для формирования корнеплодов.

Кроме того, не меньшее значение имеет и температурный фактор. Многие овощеводы знают об этом из особенностей выращивания свеклы. Если её сеют ранней весной, когда длина дня максимальна, то весенние низкие температуры (и даже заморозки) часто способствуют стрелкованию. Что, как известно, весьма не желательно.

Поэтому лучше высаживать его во второй половине лета. В целях экономии площади, можно это сделать после уборки раннего картофеля или других культур.

В период начала интенсивного роста корнеплодов желательно в междурядьях прокопать канавки и заполнить их компостом.

Достаточное увлажнение, относительно высокая температура и достаточной продолжительности световой день сделают своё дело, и вы получите отличный урожай! И пусть корнеплоды могут не достичь рекордных размеров, это, собственно, и не обязательно. Ведь у молодых и среднего размера дайконов вкус особенно нежный и приятный.

Так что всем советую обратить внимание на этот новый для нас овощ, и спланировать его выращивание на своём огороде уже в этом году.

Понравилась статья? Помогите и друзьям узнать о ней!
____________________________________________________________________________________
Хотите верьте, хотите нет...

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.Обязательные поля отмечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика