Главная » Дела домашние » Домашнее консервирование » Два рецепта варенья из грецких орехов

Два рецепта варенья из грецких орехов

varenie_iz_greckih_orehovУ меня во дворе растет дерево грецкий орех. Оно величавое, с мощной кроной. Летом оно надежно укрывает двор и дом от палящих солнечных лучей. А осенью радует вкусным лакомством – орешками, с питательной и полезной сердцевиной. Одним из целебных свойств грецких орехов является содержание йода, которое в незрелых плодах особенно заметно. Поэтому для поддержания иммунной системы полезно есть не только ядра, но и изготавливать варенье из грецких орехов. Процесс этот немного трудоемок, зато результат стоит того. И сейчас я расскажу вам, как варить ореховое варенье.

Варенье из грецких орехов с корицей и гвоздикой. Старинный рецепт.

  • Зеленые грецкие орехи – 400 г
  • Сахар – 400 г
  • Корица
  • Гвоздика

Перво-наперво надо собрать незрелые грецкие орехи. Они должны быть зеленого цвета, небольшого размера и срывать их нужно руками. Потому как, падая, они повреждаются и становятся не совсем пригодными. Переберите орехи, оботрите каждый тряпочкой от пыли, сложите в емкость и залейте кипятком на 2-3 см выше слоя орехов. Дайте воде остыть, а затем слейте темную образовавшуюся жидкость. Разделите ее пополам и в одну часть положите корицу, а в другую – гвоздику. Обе жидкости подогревайте на медленном огне, пока корица с гвоздикой не размякнут. После этого выньте их из жидкости и разрежьте острым ножом на части. А орехи каждый наколите серебряной иглой или крепкой деревянной палочкой (можно зубочисткой), так как железо чернит орехи и к тому же они приобретают неприятный вяжущий вкус. А в образовавшиеся отверстия вставьте попеременно кусочки гвоздики и корицы.

Начиненные таким образом орехи снова сложите в емкость, и залейте заранее приготовленным сиропом.

Сироп готовят так. Слейте в одну емкость обе жидкости от мочения орехов и размякания гвоздики с корицей, добавьте в нее сахарного песка из расчета на каждые 400 г жидкости – 800 г сахара, или 1 : 2, поставьте на огонь и кипятите в течение 5 минут. При этом у вас получится густой сироп. Горячим вылейте его на подготовленные орехи и оставьте до остывания.

После остывания выньте орехи из сиропа при помощи шумовки, а сам сироп продолжайте уваривать до густоты, а затем снова вылейте на орехи. Оставьте смесь на сутки, а после этого снова выньте орехи, а сироп снова уварите до густоты и вылейте на орехи.

Повторять эту процедуру следует несколько раз, пока после соединения с орехами и отстаивания сироп перестанет разжижаться вновь и будет оставаться и через несколько суток густым. Только после этого разложите варенье по баночкам и закупорьте. Поместите банки в прохладное место, например в холодильник. Сохранность его в течение даже нескольких лет гарантирована.

Ореховое варенье из зеленых грецких орехов со скорлупой. Рецепт.

  • Зеленые грецкие орехи – 400 г
  • Сахарный песок – 800 г
  • Вода – 2 стакана
  • Корица
  • Гвоздика

Возьмите совсем молоденькие зеленые грецкие орехи, наколите каждый булавкой, сложите в подготовленную емкость и залейте холодной водой. Затем поставьте на огонь и кипятите до размягчения орехов. Пробуйте их на прокалывание острой палочкой или булавкой. После этого выньте орехи шумовкой и дайте им обсохнуть.

Приготовьте сироп из 1 стакана воды и 400 г сахара, в который сначала положите корицу и гвоздику, а затем орехи. Сразу после закипания снимите с огня и оставьте накрытыми на 3 дня. На четвертые сутки выньте орехи из сиропа, а в жидкость высыпьте остальной сахар, закипятите и в кипящий сироп поместите орехи. И тут же снимите с огня. Теперь оставьте варенье до созревания на 6 дней. По истечении 6 дней снова выньте орехи, а сироп уварите до густоты. После чего поместите в него орехи и тут же снимите с огня. В этот раз отставьте варенье на 8 дней. Через 8 дней орехи полностью почернеют, а кожица отвердеет. Это говорит об их готовности. Однако и теперь не стоит спешить помещать их в банки. Сделайте это еще через несколько дней после выстаивания.

Как видите, процесс приготовления варенья из грецких орехов длительный и трудоемкий, требует внимательности и скрупулезности. Однако окончательный результат стоит потраченных усилий, так как в условиях авитаминоза осенне-зимнего периода обеспечит вас и вашу семью источником витаминов и микроэлементов. Кстати, вы можете узнать, как варить варенье из кабачков с лимонами и апельсинами здесь, а здесь – клубничное желе и джем.

А я желаю вам здоровья и приятного аппетита!

Понравилась статья? Помогите и друзьям узнать о ней!
____________________________________________________________________________________
Хотите верьте, хотите нет...

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.Обязательные поля отмечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика