Главная » Дела домашние » Где и как хранить припасы

Где и как хранить припасы

pogreb_na_balkoneВ нынешнее время с успехом можно купить на рынке круглый год, как фрукты, так и овощи. Но какого они качества, мало кто решится сказать. Мы же предпочитаем делать заготовки на зиму своими руками. Но закономерно встает вопрос – где же все эти запасы хранить? В домашний холодильник много не поставишь, да еще, если семья большая. Тут нужно прохладное помещение.

Если вы живете в частном доме, то однозначно необходим погреб. Если живете в квартире, и есть возможность соорудить где-то погреб, незамедлительно действуйте.

Хорошо устроенный погреб или подвал должен быть сухим и прохладным – это обязательное и главное условие. Поэтому строить его нужно в сухом грунте. Если же уровень грунтовых вод близок, то необходимо делать стены с хорошей гидроизоляцией. В этом случае можно сделать погреб насыпной или полунасыпной.

Стены лучше выкладывать из кирпича, потому как бетон более долговечен, но поддерживать оптимальный микроклимат для хранения плодов и овощей в таком погребе будет сложнее, бетон впитывает влагу. Хотя полы из него подойдут в самый раз.

В погребе обязательна хорошая вентиляция – вытяжная труба. Очень рационально построить поверху погреба сарай, с целью экономии места и защиты самого погреба от дождя и снега.

Но что делать тем, у кого кроме балкона нет другой возможности иметь прохладное помещение? В этом случае есть выход – устроить «погреб» на балконе. И для этого нужен ящик, например, размерами 40х60 см и высотой 50см. Прикрепите на его дно два патрона  для электролампочек, накройте их жестяными кожухами из консервных банок, к примеру. Патроны прикрепите к узким концам ящика и соедините последовательно. Теперь этот ящик вставьте в другой, большего размера, а промежуток между стенками заполните теплоизоляционным материалом – пенопластом, ватой, войлоком или тем, что у вас есть. Обратите внимание, что крышки на обоих ящиках  должны закрываться плотно. А между ними уложите теплое одеяло, матрац из ватина или ваты. В пространство между стенками ящиков вставьте термометр для контроля температуры. Если она в мороз опустится до 1 градуса, включайте лампочки по 40 ватт для обогрева, попеременно. Этого будет достаточно для поддержания в мини погребе плюсовой температуры даже в 30-градусный мороз.

Это, конечно, самый простой и дешевый способ. Но можно соорудить ящик сразу с двойной стенкой, с теплоизоляцией и дизайном, не портящим общий вид интерьера. Благо, что выбор сейчас современных стройматериалов довольно велик. Но принцип вы конечно уже поняли.

КладовкаВ таких помещениях, как погреба, хорошо хранить свежие овощи и фрукты. А всевозможные консервированные, маринованные овощи и фрукты, салаты можно хранить в кладовке. Если у вас в квартире уже предусмотрено такое помещение, то вам лишь остается соорудить в нем полочки для удобства. Если же нет, то приобретите шкаф, желательно с хорошей теплоизоляцией. Место для него отведите самое прохладное. Наверняка такое есть в квартире. Это может быть северная или восточная сторона, где не проходят трубы отопления. Нужна вентиляция, причем автономная.

В любой интерьер можно вписать и кладовку, и мини погреб. Особенно если подходить к этому процессу творчески.

 Такие же консервы, как варенье, джемы и повидло можно хранить при комнатной температуре, в шкафах или антресолях. Только помните, что хранить любые консервы не желательно длительное время. Два-три года – предельный срок. Особенно там, где не были извлечены косточки из ягод при приготовлении. В противном случае, внешний вид консервов, вкусовые качества и содержание полезных веществ с течением времени снижаются. Так что не стремитесь заготавливать огромное количество солений, компотов и т.д., а лучше заготовьте столько, сколько будет достаточно вашей семье до следующего урожая или появления свежей зелени. Это сэкономит ваши силы, время, место для хранения, и питаться вы будете всегда свежими и качественными продуктами.

Понравилась статья? Помогите и друзьям узнать о ней!
____________________________________________________________________________________
Хотите верьте, хотите нет...

19 комментарии

  1. Какие важные для многих хозяек советы вы даете, Тамара!Действительно, мало заготовить соленья, варенья, джемы и компоты. Важно их сохранить так, чтобы радовать своих домашних всю долгую зиму. Спасибо за рекомендации.

  2. Место для хранения овощей – моя мечта. На самом деле погреба приличного нет. А то, что есть… некая кладовка.. в ней все равно все сохнет, вянет, гниет ((((
    Ужасно. Я не делаю запасы на рынках, но сама на даче выращиваю разную еду которой к осени вырастает великое множество. Жутко жаль, что все это пропадает!

    • Так Вы перерабатывайте по максимуму – консервируйте, сушите, варите. И сажайте столько, сколько нужно вашей семье. Также можно заниматься благотворительностью. Моя мама, например, всегда бескорыстно делится излишками с соседями, знакомыми. Думаю, это тоже играет свою роль в том, что у нее и родит всегда хорошо, и есть все в достатке.

  3. у меня есть подвал, как во все немецких домах, но я храню там немного варенья, а так припасы не делаю… а было бы здорово!

  4. Я очень много консервирую на зиму. Банок просто не счесть. А храним мы это все в погребе в гараже, который специально строили (вроде бы все по правилам).

  5. Спасибо за полезные советы, а мы храним свои припасы в погребе и картошку и соления.

  6. Хороший погреб-это мечта любой хозяйки,имеющей свой огород)

  7. Мы храним овощи под столом на кухне, так как они все покупные. А у мамы в деревне есть погреб. Они сами выращивают овощи и хранят их вот таким образом.
    Спасибо за статью.

    • Понятно, что в частном доме обычно есть погреб. Кстати, очень удобная вещь. Но в городской квартире много не похранишь, понимаю.

  8. Мы тоже предпочитаем делать припасы и заготовки на зиму, овощи свои едим практически всю зиму. Храним в погребе, благо есть где хотя и живем в благоустроенном жилье

  9. Живу в квартире, давно мечтаю о своем доме и большом подвале)

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.Обязательные поля отмечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика