Клевер луговой

klever_lugovoyРастение клевер луговой относится к семейству бобовые, и имеет все типичные признаки бобовых. А именно – многолетнее травянистое растение, высотой не более 50-60 см. Главный стебель у него укорочен, а из пазухи прикорневых листьев выходят стебли с тройчатыми листьями и головчатыми соцветиями, которые образуют неправильные цветки, розового или красного цвета. Плод – односемянный боб, яйцевидной формы.
Клевер – замечательный медонос и ценное кормовое растение. Период цветения – с мая по октябрь. Распространён повсеместно на Европейской части как России, так и Украины с Белоруссией. Кроме того, клевер ещё и обладает целебными свойствами. Поэтому широко известен как лекарственное растение.

Состав

В цветках и листьях клевера лугового содержатся гликозиды (вещества, влияющие на работу сердечной мышцы), каротин, эфирное масло, аскорбиновая, салициловая и кумариновая кислоты, витамины Е, К, группы В, алкалоиды (вещества с выраженной физиологической активностью), смолы, биофлавоноиды (действие – капилляроукрепляющее и снижающее проницаемость сосудистой стенки).
Известен факт, что в состав медового напитка для первой брачной ночи молодожёнам в Киевской Руси входил и клевер луговой.

Применение в народной медицине

Используется он как мочегонное, отхаркивающее, антисептическое средство, при истощении, малокровии, сахарном диабете, опухолях, бронхиальной астме. В виде настойки или отвара его часто используют при атеросклерозе с нормальным давлением.
В Средней Азии сок свежей травы применяют для заживления ран, а вот отвар сухой травы – при малярии обычно, как мочегонное средство.

Целительные рецепты

Отвар корней

20 грамм измельчённых корней залейте 200 мл горячей воды и кипятите 20 минут в эмалированной посуде на водяной бане. Процедите горячий настой через 2-3 слоя марли или густое сито, отожмите и доведите до исходного объёма (200 мл) кипячёной водой.
Принимайте по 1 ст. ложке 4-5 раз в день до еды.

Настой соцветий

20 грамм соцветий залейте неполным стаканом кипятка (200 мл). Настаивайте 1 час, процедите.
Принимайте по 2-3 ст. ложки или по полстакана 3 раза в день.

klever_lugovoy.Отвар соцветий

20 грамм соцветий залейте стаканом воды (250 мл), кипятите 15 минут, настаивайте 30 минут, процедите.
Принимайте по четверти стакана 3-4 раза в день.

Настой травы

40 грамм травы залейте 200 мл кипятка. Настаивайте 1 час, затем процедите.
Принимайте по четверти стакана 3-4 раза в день.
Сок извлеките из зелёной надземной части растения вместе с соцветиями. Принимайте по ¼-1/3 части стакана 3-4 раза в день.

Применение в питании

Кроме того, клевер луговой можно применять и в питании непосредственно. Получается двойная польза – пищевая и исцеляющая. Что особенно ценно в здоровом питании. Молодые побеги и листья используют часто для приготовления салатов, а цветочные головки – для супов. Листья можно сушить и мариновать. Сухие измельчённые листья можно добавлять к пшеничной муке при домашней выпечке хлеба.

Вкусные рецепты

Салат с клевером луговым

80 грамм листьев клевера лугового тщательно промойте в холодной воде. Измельчите. Добавьте 100 грамм нарезанной моркови, 100 грамм варёного картофеля, сваренные вкрутую яйца, посолите. Заправьте сметаной, майонезом или растительным маслом (25 г).

Щи со щавелем и клевером

  • Щавель – 50 грамм
  • Трава клевера – 25 грамм
  • Картофель – 50 грамм
  • Лук репчатый – 15 грамм
  • Сливочное масло – 10 грамм
  • Морковь – 15 грамм
  • Сметана – 10 грамм
  • Зелень укропа, петрушки – 5 грамм
  • Вода или мясной бульон – 300 мл
  • Соль, специи – по вкусу

Поставьте воду или мясной бульон на огонь. Когда закипит, положите порезанный картофель, варите 10-15 минут. Отдельно с пассеруйте на сливочном масле лук и морковь, добавьте в кипящие щи. Туда же положите порезанные листья клевера и щавеля. За 5 минут до снятия с огня посолите и добавьте специи по вкусу.
Подавая блюдо на стол, добавьте сметану и порезанную зелень петрушки или же укропа.

Гарнир из клевера

500 грамм листьев клевера потушите на слабом огне в небольшом количестве воды (100 мл) и масла (30 г). Добавьте перец, тмин, укроп, лавровый лист, посолите по вкусу. Заправьте сметаной (25 грамм) или майонезом, растительным маслом, томатным соусом.
Такой гарнир хорошо сочетается с мясными и рыбными блюдами.

klever_lugovoy-chaiЧай из клевера

Составьте сбор из 2 частей сухих соцветий клевера, 1 части сухого зверобоя, 1 части сухих листьев смородины. Используйте как обычную заварку чая.

Напиток

  • 200 грамм свежих соцветий клевера
  • 1 литр воды
  • 50 грамм сахара или мёда

Вскипятите воду, добавьте в неё соцветия клевера и варите 15-20 минут. Охладите, добавьте сахар или мёд. Пейте охлаждённым.

Маринованные листья клевера лугового

Собранные свежие молодые листья клевера помойте, дайте стечь воде, плотно уложите в банки, залейте маринадом как для помидоров. Затем стерилизуйте и укупорьте. Используйте зимой как гарнир к мясным блюдам.

Понравилась статья? Помогите и друзьям узнать о ней!
____________________________________________________________________________________
Хотите верьте, хотите нет...

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.Обязательные поля отмечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика