Компот из вишни

ВишняКто не ел вареники с вишнями, тот многое потерял в жизни. Смеетесь? Зря.. Вишня – особая ягода, в ее составе можно найти целый набор микро- и макроэлементов от кальция, фосфора и магния до молибдена, ванадия и даже рубидия. Богата она и кислотами – яблочной, лимонной, янтарной, и витаминами – С, В1, В2, А, РР, Е. Как вам кладезь? Ешьте ее, и сердечные приступы с повышенным давлением  реже будут вас беспокоить.

Из вишни можно приготовить различные десерты, к летнему столу и впрок. Сегодня мы поговорим о том, как заготовить на зиму компот из вишни. Этот напиток и вкусен и полезен.

Компот из вишни. Рецепт.

Для вишневого компота отбирают спелые, густо окрашенные плоды с характерным ароматом и легко отделяющейся косточкой. Срывают их с плодоножками, чтобы они не стекали соком. А непосредственно перед приготовлением компота, переберите ягоды и отделите хвостики. Мытые вишни разложите по стерилизованным банкам, и залейте горячим сиропом. Сироп готовят из расчета 1,5 кг сахара на 1 литр воды.

Заливайте сироп медленно, чтобы весь воздух вышел из банки. Стерилизуйте компот 15 минут с момента закипания при температуре 95-100 градусов.

Можно приготовить компот из вишни без стерилизации и такой, чтобы зимой можно было сразу открывать и пить, не разбавляя водой ввиду сильной концентрации. Делается это так.

На 3-х литровую банку:

  • Пол-литровая банка вишен
  • Стакан сахара
  • Вода

Приготовление вишневого компота

3-х литровые банки простерилизуйте вместе с крышками. Вишни переберите, помойте. Разложите по банкам, набирая предварительно в пол-литровую банку, с верхом или без, особого значения это не имеет. Затем отмерьте на каждую бутыль по стакану сахара. Воду закипятите и заливайте кипяток в каждую банку медленно, чтобы сахар растворился. Когда нальете полную банку, тут же закатайте, переверните вверх дном и обязательно укутайте теплым одеялом. Затем то же самое проделайте со следующей банкой. Когда закатаете все банки, оставьте их укутанными до полного остывания.

Зимой компот из вишни подарит вам немного летнего настроения, а ягоды пойдут на десерт или как начинка для пирогов.

Приятного аппетита!

Понравилась статья? Помогите и друзьям узнать о ней!
____________________________________________________________________________________
Хотите верьте, хотите нет...

2 комментарии

  1. Люблю вишневый компот да и свежая ягода очень хороша.

  2. Скоро встретим сезон вишни и будем варить компот из нее – вкусны, полезный и ароматный

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.Обязательные поля отмечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика