Главная » Дела домашние » Народные методы лечения » Мёд полезные свойства. Состав мёда. Качество мёда

Мёд полезные свойства. Состав мёда. Качество мёда

polza_meda_sostav_kachestvo

Польза меда

Ни для кого не секрет, что Природа очень мудра и разгадывать её загадки нам предстоит ещё очень долго. Одной из таких загадок является вязкое прозрачное ароматное вещество, с очень длинным списком полезностей, но коротким названием – МЁД. Почти все знают о мёде, но кто-то его любит употреблять, кто-то нет. Давайте поговорим о полезном свойстве мёда и о том, почему к нему так относятся.
Прежде всего, что из себя представляет эта янтарная ценнейшая субстанция?

Состав меда

А мёд – это сложный по составу продукт совместной жизнедеятельности растений и насекомых-тружениц – пчёл. Этот симбиоз образовался очень давно. Всевозможные растения выделяют в цветах сладкий нектар, привлекая пчёл ароматом и используя их для переноса пыльцы с цветка на цветок. Пчёлы же, в свою очередь, потребляют этот нектар, перерабатывают в своём организме, благодаря чему мёд приобретает свои особенные свойства. Это колоссальный труд – для сбора 1 кг мёда пчелиной семье требуется облететь до 10 миллионов цветков, преодолевая расстояния, как 10 раз облететь земной шар по экватору!
В состав мёда входит около 100 физиологически активных веществ. Среди них в большом количестве представлены ферменты (катализаторы химических реакций в живых системах) – инвертаза, каталаза, диастаза и др.; витамины (абсолютно необходимые компоненты пищи) – В1, В2, В3, С, Е, А, Н, К и др., содержащиеся в цветочной пыльце и тоже попадающие в мёд; макро- и микроэлементы (жизненно необходимые химические элементы), такие как калий, фосфор, кальций, железо, медь, марганец, всего около 30. Кроме того, в состав мёда входят ещё фитонциды (биологически активные вещества, подавляющие рост бактерий, грибов, простейших), органические кислоты, биогенные стимуляторы (оказывают стимулирующее влияние на процессы жизнедеятельности и восстановления), белки (важнейшие компоненты живого вещества), ацетилхолин (нейромедиатор, осуществляющий нервно-мышечную передачу), гормональные и другие физиологически активные вещества. Самое интересное, что весь комплексный состав мёда (в том числе химический) как нельзя лучше подходит к употреблению в пищу. Создаётся впечатление, что мёд – божественный подарок человеку. За что? Каждый должен ответить на этот вопрос сам.

Польза меда

polza_meda_sostav_kachestvo5

Польза меда. Вскрытие сот перед выкачкой

Пользу мёда трудно переоценить. Он обладает тонизирующим, регенерирующим, кроветворным, иммунологическим, антибиотическим, антисептическим и другими свойствами на организм человека, на все его органы. В народной фитотерапии он занимает почётное место в лечении различных заболеваний, от заболеваний кожи до сердечнососудистых и нервных.
Кроме того, в зависимости от того, с каких растений собран мёд, его состав и свойства варьируют. Поэтому определённый вид мёда имеет как общеукрепляющее воздействие на организм человека, так и более узкую «специализацию». Например, липовый мёд хорошо помогает при простудах, подсолнуховый – при заболеваниях сердца и как укрепляющий стенки сосудов, гречишный – при гипертонии и застое жёлчи. Каждый вид мёда по-своему полезен и вкусен, и выделить какой-то больше или меньше трудно. Наоборот, смешанный мёд, собранный пчёлами с разных растений, оказывает комплексное влияние на организм и особенно ценен. Кроме того, очень ценится горный мёд, собранный на высокогорьях и в других суровых условиях.
Следует добавить, что мёд оказывает влияние на старение организма. Давно подмечено, что пчеловоды, с любовью относящиеся к пчелиному царству и янтарному зелью, отличаются отменным здоровьем и долголетием.

Мёд – диетический продукт питания и безвредное лекарственное средство. Он имеет преимущество перед обычными сахаросодержащими продуктами:

  • легко и быстро усваивается
  • быстро даёт необходимую организму энергию
  • мягко воздействует на пищеварительный тракт
  • легко пропускается почками
  • оказывает лёгкое послабляющее действие на кишечник и успокаивает нервную систему
  • доступный продукт и не слишком дорогой

Как видим, мёд является просто идеальным продуктом питания. Благодаря сходству минерального состава крови и мёда, усвоение его в организме происходит очень быстро и практически стопроцентно. Однако следует знать, что принимать мёд следует в натуральном виде и запивать водой или витаминным чаем из трав, а чрезмерное потребление этого продукта даже вредно для организма. Поэтому следует знать и придерживаться определённых доз и норм питания мёдом.

polza_meda_sostav_kachestvo1

Состав меда зависит от растений, какие посетит пчела

Дневная доза мёда составляет обычно 100 г, максимум – 200 г. Причём, распределить лучше приём на три раза:
Утром 30-60 г, днём 40-80 г, вечером 30-60 г.
Лечебное воздействие мёда усилится, если принимать его с травяными чаями и настоями. Только обязательное условие – растворять мёд можно только в тёплом напитке! При нагревании мёда выше 40 градусов его уникальные целебные свойства исчезают!

Противопоказания

Следует иметь ввиду, что мёд – продукт переработки цветочного происхождения различных растений и может вызывать аллергические реакции у индивидуальных людей, склонных к аллергии. Поэтому будьте осторожны, если вы из их числа. Проверьте на малом количестве мёда, не вызывает ли он у вас слезотечения, покраснения глаз, покашливания, сыпи, послабления стула.
Для проверки взрослому человеку достаточно съесть чайную ложку мёда, малышу – полчайной ложки, а грудничку – чайной ложечки подслащённой мёдом водички.

Как проверить качество меда

К сожалению, не всегда можно приобрести качественный мёд. Нечестные предприниматели фальсифицируют и продают подделку. Как проверить мёд?
Следует знать, что к мёду могут подмешивать тростниковый сахар, муку, мел, картофельную и кукурузную патоку, даже древесные опилки и другие сыпучие материалы.
Но не отчаивайтесь, все эти примеси определяются довольно легко. Делается это так. В стеклянную пробирку или колбочку помещают пробу мёда и добавляют дистиллированную воду. Мёд довольно легко растворяется, а все примеси выпадают в осадок или же всплывают.

Выявление примеси муки и крахмала

Если вы подозреваете, что в мёд добавлена мука или крахмал, точно так же растворите капельку мёда в пробирке с дистиллированной водой и прибавьте несколько капель йода, обычной йодной настойки. Наличие примесей даст характерный синий цвет.

Выявление примеси мела

Мел в мёде обнаруживается путём добавления к раствору нескольких капель уксуса. Бурная реакция с выделением углекислого газа – прямое доказательство наличия мела.

Выявление крахмальной патоки

polza_meda_sostav_kachestvo4

Пчелиные соты с мёдом

Крахмальную патоку, изготовленную холодным способом (прохладная вода + крахмал) легко обнаружить по внешнему виду и отсутствию кристаллизации (качественный мёд кристаллизуется довольно быстро, это зависит от содержания фруктозы, воды и температуры хранения). Но если вы сомневаетесь, то растворите мёд в воде в соотношении 1:2 или 1:3, добавьте чистый медицинский спирт и взболтайте. В случае наличия примеси раствор окрасится в молочно-белый цвет, а на дне сосуда обнаружится прозрачная полужидкая масса декстрина.
В случае качественного мёда раствор останется прозрачным.

Выявление примеси сахарного сиропа

Примесь сахарного сиропа обнаруживается прибавлением к 5-10%-му раствору мёда раствора азотнокислого серебра или ляписа (в химической лаборатории): белый осадок хлористого серебра свидетельствует о наличии примеси.

Выявление примеси инвертированного сахара

Чтобы определить примесь инвертированного сахара (методом кипячения сахарозу расщепляют на глюкозу и фруктозу, применяют для кормления пчёл и приготовления искусственного мёда) растворяют несколько грамм мёда с небольшим количеством эфира (для извлечения продуктов расщепления фруктозы), затем этот эфирный раствор фильтруют в фарфоровую чашку, выпаривают досуха и к остатку прибавляют 2-3 капли свежеприготовленного 1%-го раствора резорцина в концентрированной соляной кислоте. Окрашивание в оранжевую-вишнёво-красную окраску свидетельствует о наличии примеси.

Как определить зрелость мёда

После того, как пчёлы занесут мёд в соты, он должен вызреть. Незрелый мёд не годится к длительному хранению и закисает (бродит). Зрелым считается мёд, содержащий не более 18-20 % воды.

polza_meda_sostav_kachestvo2

Мёд напоминает густой сироп, но быстро начинает кристаллизоваться

Наберите мёд в ложечку и, приподняв над посудой, повертите ею. Зрелый мёд при этом будет наматываться на ложку, наслаиваясь друг на друга складками, как лента, и стекать с неё непрерывающимися нитями. А вот незрелый мёд просто стечёт с ложки.
Точно так же можно выявить падевый (не с нектара цветков, а со сладких выделений насекомых и растений) и фальсифицированный мёд – они будут тянуться с ложки тонкими непрерывающимися нитями, тогда как у цветочного эти нити в определённый момент обрываются.
Содержание в мёде воды можно определить с помощью химического карандаша: капните мёд на руку и опустите в него карандаш. Растекающееся чернильное пятно укажет на превышенную влажность мёда.

Внимание! Натуральный свежий мёд напоминает густой сироп, но когда его извлекают из ячеек сот, он быстро начинает кристаллизоваться. Этот процесс зависит от содержания фруктозы – чем её больше в мёде, тем он дольше сохраняет жидкую консистенциюи может с успехом использоваться при приготовлении фруктовых салатов и десертных блюд. Но кристаллизующийся мёд далеко не плохой! Наоборот, процесс кристаллизации свидетельствует как раз о высоком качестве мёда – низком содержании воды и достаточной зрелости.

Кроме того, закристаллизовавшийся мёд легко привести снова в жидкое состояние при помощи паровой бани. Главное – следить за температурой, чтобы она не превышала 40 градусов и целебные свойства мёда не потерялись.

Каждый вид мёда имеет свой специфический запах благодаря наличию ароматических веществ в нектарах растений. Чтобы этот аромат не рассеивался, следует хранить мёд в стеклянной, герметичной посуде. А оптимальная температура для хранения – от 5 до 10 градусов тепла.

В следующей статье мы разберём подробнее применение мёда при различных заболеваниях. Следите за публикациями.

 

Народные методы лечения

 

Понравилась статья? Помогите и друзьям узнать о ней!
____________________________________________________________________________________
Хотите верьте, хотите нет...

9 комментарии

  1. Качество мёда мы раньше ещё определяли с помощью химического карандаша. Если карандаш окрашивает мёд в фиолетовый цвет, там есть примесь того же сахара. И ещё. Я не совсем согласен с количеством рекомендуемого его потребления. В больших количествах мёд очень снижает кислотность. Проверено на себе.

  2. Мед очень полезный, но его нельзя кушать много и в термической обработке более 60 С. Осенний мед самый полезный. Спасибо вам за статью.

  3. Даже когда и не подозревал, что мед так полезен для организма человека, любил выпить теплого молока с медом) Теперь введу употребление ложки меда в свой ежедневный рацион.

  4. Здравствуйте! Замечательная и такая подробная статья о меде! Этот продукт действительно содержит много полезных веществ, вот только сомневаюсь, что его можно употреблять в таких больших количествах, и не только потому, что он способен вызывать аллергию. Ведь у меда высокий гликемический индекс, больше даже, чем у сахара. А для людей, у которых есть проблемы с поджелудочной железой и с уровнем сахара в крови – это чревато последствиями. Да и не только для людей, у которых есть такие проблемы со здоровьем. Для любого человека употребление углеводов с высоким ГИ приведет к проблемам со здоровьем и с фигурой, как Вы думаете?

    • Я думаю, что каждый человек должен регулировать свое потребление меда в определенных количествах. Рекомендации рекомендациями, но у всех есть голова на плечах. Ведь так?

  5. Студентом использовал мёд для лечения гастрита, для чего за полчаса до еды выпивал 150-200 мл мёда. Это очень огромная дозировка, после которой наступала общая слабость. Но курс в две недели обеспечил практически полное исцеление. Сейчас использую мёд, но в очень ограниченных количествах. спасибо за хорошие рекомендации.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.Обязательные поля отмечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика