Моченые яблоки

jablokiВ детстве бабушка мочила яблоки, которые мы, дети, очень любили. Что-то в них было особенное, сама не знаю, что. Возможно просто беззаботное детство..

Сейчас уже забот у меня прибавилось, да и знаний – тоже. Так, теперь я знаю, как приготовить моченые яблоки, что мочение плодов и ягод мало чем отличается от квашения и соления овощей. Суть процесса заключается в превращении некоторой части сахара плодов и ягод в молочную кислоту и спирт под влиянием молочнокислых бактерий и дрожжей. И вот именно эти молочная кислота со спиртом и консервируют замоченные плоды, не дают им некоторое время портиться.

Моченые фрукты обладают неповторимым вкусом и ароматом. И с успехом подходят в холодном виде как закуска к мясным блюдам.

Предлагаю вашему вниманию два рецепта моченых яблок с листьями черной смородины и рябиной. Выбирайте любой.

Моченые яблоки с листьями черной смородины

С этой целью лучше брать яблоки кисло-сладкие, типа антоновских. Переберите их, помойте. Посуду, в которой будете мочить яблоки, выложите рядом листьев черной смородины. Конечно, идеальный вариант – деревянная бочка, но подойдет и стеклянная, керамическая, эмалированная кастрюля. На листья уложите несколько слоев яблок, хвостиками вверх. Сверху снова положите листья смородины, а на них – яблоки. Таким способом заполните всю емкость. Сверху прикройте яблоки листьями.

Заливать яблоки нужно специальными растворами. Один из них – сусло, которое готовится из 200 г ржаной муки, залитой 10 литрами кипятка, с добавкой 2 ст. ложек соли, хорошо перемешанного, отстоянного и процеженного. Если ржаной муки у вас нет, то можно залить яблоки так называемой сладкой водой. Которая готовится так: в 10 литров воды добавьте 400 г сахара или 600 г меда, 3 ст. ложки соли, прокипятите и охладите.

Подготовленные яблоки поместите в прохладное помещение, залейте подготовленным раствором, или суслом, или сладкой водой. Сверху положите деревянный кружок и чистый груз (например, вымытый камень).

В самом начале процесса мочения, т.е. первые 3-4 дня, яблоки активно впитывают жидкость, поэтому будьте готовы доливать раствор или просто холодную воду. Обратите внимание, что во время мочения и дальнейшего хранения уровень жидкости должен быть на 3-4 см выше деревянного кружка.

Через месяц-полтора яблоки будут готовы к употреблению в виде закуски к обеденному столу или как десерт. Как кому нравится.

Моченые яблоки с рябиной

  • Яблоки – 5 кг
  • Рябина – 5 кг
  • Сахар-песок – 0,5 кг
  • Соль – 100 г
  • Вода – 10 л

Способ приготовления очень сходен с предыдущим рецептом, только вместо листьев смородины яблоки пересыпайте ягодами рябины. Затем залейте приготовленным раствором из воды, сахара и соли. Выдержите в прохладном месте 30 дней и после этого смело лакомьтесь на здоровье!

Приятного аппетита!

Понравилась статья? Помогите и друзьям узнать о ней!
____________________________________________________________________________________
Хотите верьте, хотите нет...

17 комментарии

  1. Отличная идея, а то яблоки сыпятся с дерева и не знаю куда их еще использовать.

  2. Боже мой, как я их только люблю! Спасибо за рецепты!

  3. Сто лет не ела таких яблок. Наверное, еще в глубоком детстве у бабушки.

  4. Сейчас в продаже круглый год свежие яблоки.Приготовление мочённых яблок как – то стало не такой необходимостью, как раньше. А жаль.

  5. ой, это очччень вкусно :)

  6. У на в Крыму не принято как-то делать моченые яблоки, но читала с интересом.

  7. Ни разу в жизни не делала моченые яблоки, нужно попробовать!

  8. Очень интересный рецепт мочёных яблок для зимы.Надо попробывать.

  9. Тамарочка, ваши яблочки как наливные. Я обожаю яблоки и постоянно их употребляю, только в печеном виде. Получаются вкусные и не теряют при этом своих ценностей. Рекомендуются людям среднего, пожилого возраста и детям.

  10. Вот это вкусняшка. Обожаю! Для меня это реально вкус детства… как счас помню, приезжал в деревне к бабуле и оба делала к приезду такие яблочки.. ой, слов нет…

    Жалко, что те времена канули в лету и ценишь только сейчас… Но… почти прослезился…

    Автору респект за статью, рецептик и за положительные воспоминания, которые нахлынули. Надо будет на ближайшие выходные выбраться на кроссовере, сьездить посмотреть, как там дом один одинешенек стоит…

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.Обязательные поля отмечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика