Что ни говорите, а многие женщины стараются соблюдать диету. Потому как фигуру хочется сохранить, и проблемы с кишечником порой тревожат. Да мало ли почему, просто мы женщины так устроены, что мужчинам нас порой трудно понять. И не нужно полностью понимать, в этом и есть наша изюминка!
Так вот, предлагаю вам сегодня диетическое блюдо, которое люблю сама и всем рекомендую – это котлеты из моркови. О пользе каротина, содержащегося в моркови, говорить излишне, об этом все знают. Клетчатки в ней тоже достаточно, такой необходимой нашему пищеварительному тракту. Так что давайте лучше приступим.
Морковные котлеты. Рецепт.
Ведем расчет на 3 порции:
- Морковь – 1 кг
- Молоко – 0,5 стакана
- Манная крупа – 75 г или мука – 45 г
- Сливочное масло – 60 г
- Яйцо – 1 шт.
- Сухари – 45 г
- Сахар – 6 г
- Соль
- Молотый перец
Морковь помойте, очистите, сварите, затем или порубите мелко, или пропустите через мясорубку, или потрите на терку. По вашему желанию. Затем морковную массу со сливочным маслом прогрейте на огне и добавьте в нее или густой молочный соус, или манную крупу. В случае с манкой прогрейте дополнительно еще 8-10 минут, чтобы она распарилась. А если у вас появится желание приготовить молочный соус, пожалуйста, вот рецепт.
Рецепт молочного соуса:
Вскипятите 1 л молока. Положите в сковороду 50-70 г сливочного масла и 60 г муки обжарьте в этом масле. Затем постепенно вливайте горячее молоко и хорошо усредняйте массу. Когда вольете все молоко, прокипятите еще минутки 3-5. В случае если появятся комки, разотрите их, можно через густое сито. Заправьте соус по вкусу сахаром, солью. При желании можно добавить мускатный орех, ванилин или изюм. Но в нашем случае это будет излишне.
Вернемся к нашим морковным котлетам. После того, как вы добавили в морковную массу соус или манную крупу, вбейте туда же сырое яйцо, добавьте соль, сахар, молотый перец по вкусу. Хорошо все перемешайте. Из полученного таким образом фарша разделайте котлеты, обваляйте в сухарях и обжарьте на горячей сковороде.
При подаче на стол, полейте котлеты растопленным сливочным маслом. Можно приправить сметаной или остатками молочного соуса. Это дело вкуса.
А я желаю вам приятного аппетита!
Такие котлетки не навредят… вкусно и полезно!
Так на это и рассчитано))
Морковные котлеты -полезное блюдо.Станет еще полезнее,если приготовить в духовке.Спасибо за рецепт.
Хорошее дополнение, спасибо))
Помню раньше в домовых кухнях продавали морковные котлеты.Дома не приходилось готовить.
Это больше для вегетарианцев блюдо подходит. Но полезное всем безусловно))
Я тоже вот вспомнила, что раньше в кулинариях, в отделе полуфабрикатов продавали и морковные и капустные котлеты. За рецепт спасибо, вспомню молодость.
Вспомните на здоровье!
Ой Тамар..А я умею делать такие котлетки. Вкуснятина получается неимоверная. Спасибо. Я частенько все готовлю с морковью. И так ее отвариваю и кушаю тертую с оливковм или льняным маслом.
Здравствуйте Тамара! Давненько я не был в Вашем “ресторане” Как раз попал на свежие котлетки. Это мне просто повезло. Люблю я такие морковные штучки с мясом. Думаю к моим напиткам – отличнейшая закусочка получилась. Большое спасибо за рецептик! Ну что же жду в гости. Вы то знаете, что у меня есть чем угостить настоящих леди, да и не только.Добро пожаловать!
Спасибо за приглашение, Олег! Иду, конечно же!
Томочка, а где твои кнопочки? Они почему-то не отображаются у меня.
Должны быть, перед комментариями и после рекламы.
Интересная идея.Такое красивое, яркое блюдо придает не только еде, но и жизни оттенок радости и веселья, улучшая и настроение и пищеварение.
Верно, яркая еда, придает радости и в жизни.