Главная » Дела домашние » Народные методы лечения » Нитраты в овощах и фруктах

Нитраты в овощах и фруктах

nitratuК сожалению, нитраты стали неотъемлемой частью нашей жизни. Специалисты утверждают, что без них нам уже не обойтись. Потому как они якобы способствуют сохранности продуктов. Допустим, это так. Но в любом деле необходимо придерживаться определённых правил, которые устанавливаются ответственными людьми, которым мы доверяем. Или хотим доверять. Но как бы там ни было, правила есть и их должны придерживаться производители продуктов питания. Но, увы… ни для кого не секрет, что это уже стало почти фантастикой. И полезные овощи с фруктами часто перенасыщены ненавистными нитратами, чем приносят человеку больше вреда, чем пользы.

Давайте попытаемся разобраться, что можно сделать в этой ситуации. Если избежать неизбежного невозможно, то хотя бы смягчить удар нужно и необходимо. Ведь вредные химические вещества обычно концентрируются в определённых местах. И зная это, можно себя максимально обезопасить.

Есть овощи, накапливающие нитраты в самой середине плода. К ним относится капуста и морковь. В их сердцевинах концентрация этих недругов может быть критической. Именно поэтому выбрасывайте всегда кочерыжку капусты, даже если вырастили её на своём огороде. Дело в том, что дожди и грунтовые воды могут принести на вашу территорию нежелательные вещества, о чём вы даже можете не догадываться. Так что лучше подстраховаться. Морковь тоже лучше употреблять без серединки, особенно если она покупная. Ну а там, дело ваше.

Но не все фрукты и овощи поступают с нитратами так же, как капуста и морковь. Например, клубни картофеля, кабачки, огурцы, а также груши и яблоки лучше от кожуры очистить. Потому как именно в кожуре концентрация нитратов особенно велика. И если вы заботитесь о своём здоровье, срезайте кожицу не жалея. Кстати, верхние листья капусты тоже будет нелишне снять перед готовкой.

Если вы решили съесть редиску, редьку или свеклу, срежьте и верхушку, и низ. Патиссоны обрежьте там, где находится плодоножка.

В злаковых растениях нитраты тоже есть, но собираются они в стеблях и листьях, которыми кормят скот, и тем самым заражают мясо. А вот каши пшеничную, гречневую и изделия из муки, можно есть без опаски. Зёрна гречихи, ржи и пшеницы свободны от вредных нитратов.

Обращайте внимание на внешний вид овощей и фруктов. Если под кожурой огурцов, кабачков или картофеля появились жёлтые пятна, там наверняка есть отрава. Об этом же свидетельствует быстрая беспричинная на первый взгляд порча фруктов и овощей.

Наиболее чувствительны к накоплению нитратов следующие продукты питания: салат-латук, апельсины, груши, яблоки, виноград, соя, фасоль, морковь, кукуруза, столовая свекла, , дыня, турнепс, сельдерей, чёрная редька. А также свиное и куриное мясо. К этим продуктам проявляйте наибольшую бдительность. И если заподозрите на наличие нитратов, лучше откажитесь от них.

Наиболее сильно подвергают себя опасности сыроеды, употребляющие зелень в сыром виде в больших количествах. Это полезно и модно стало в последнее время. Но просто будьте бдительны. Осведомлён, значит вооружён.

К тому же, можно нейтрализовать частично нитраты, употребляя в пищу параллельно кисломолочные продукты. Они помогают выводить из организма вредные вещества. Так, если в вашем меню есть каждый день молоко и творог, то содержание нитратов снижается в вашем организме на 67-78 %. А это, согласитесь, немало.

Кроме того, хорошим подспорьем будет для вас растительное масло, выпечка из муки грубого помола, зелёный байховый чай с молоком.

Аскорбиновая кислота (витамин С) сдерживает процесс накопления нитратов в организме, а их канцерогенное воздействие на организм человека снижают такие витамины, как А, Е и В. Так что помните об этом и будьте здоровы!

 

Понравилась статья? Помогите и друзьям узнать о ней!
____________________________________________________________________________________
Хотите верьте, хотите нет...

8 комментарии

  1. ну как обидно, что мы сами испортили самое вкусное и полезное: овощи и фрукты. Сейчас в супермаркетах все пластиковое!

  2. Спасибо, рекомендации очень актуальны…в наше время просто не найти натуральных, чистых овощей и фруктов.

  3. Лучшие овоши – это те, которые выращены на своем дачном участке, они уж точно без нитратов.

    • Конечно. Особенно, если хозяева подкармливают только органическими удобрениями, типа навоза и перегноя.

  4. Нитраты в овощах и фруктах просто убивают…Права, Лара, сами виноваты( Обидно очень! С яблок приходится срезать кожицу!! Рассказали бы нам об этом в детстве))

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.Обязательные поля отмечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика