А вы знаете, что огурцы называют санитарами нашего организма? За их полезные свойства нейтрализовать кислотные вещества из пищи, которые нарушают обмен веществ и ведут к старению. И это при том, что в них находится 95-97 % воды! Зато оставшиеся проценты содержат ещё и калий, который поддерживает наше сердечко и почки в рабочем состоянии.
Так что выращивайте огурчики и летом и зимой на подоконнике, ешьте на здоровье и не забывайте консервировать огурцы на зиму. А я поделюсь с вами очень вкусным рецептом огурцов консервированных. Сколько лет его готовлю уже, а до сих пор зимой достаёшь из банки зелёный огурчик … и за уши не оттянешь ))
Огурцы по болгарски. Рецепт.
На 3-литровую банку надо:
- Зелёные огурцы
- Репчатый лук – 1 шт.
- Морковь – 0,5 шт.
- Чеснок – 1 зубочек
- Соль – 40 г
- Сахар – 80 г
- Уксус столовый – 70 г (9 %)
- Перец горошком
Огурцы консервированные по болгарски. Приготовление.
Одинаковые по размеру средние огурцы хорошенько промойте и уложите в стерилизованные 3-литровые банки. На дно или вперемежку с огурцами поместите дополнительные овощи – целую луковицу, если она небольшого размера или разрежьте, если она крупная; морковь порежьте на кусочки длиной около 1 см; очищенный зубок чеснока, перец горошком. При желании можно положить веточку укропа или петрушки.
Залейте кипятком и оставьте на 10 минут, прикрыв стерилизованными крышками. Затем слейте воду, снова закипятите и залейте огурцы повторно. После 10 минут своеобразной стерилизации снова слейте воду и сделайте расчёт.
Пример расчёта: если у вас 5 банок огурцов, то в маринад следует добавить: соли – 200 г (40 г х 5 банок), сахара – 400 г (80 г х 5 банок). После того, как маринад закипит, влейте 350 г столового уксуса (70 г х 5 банок).
Кипящим маринадом залейте огурцы и закатайте. Теперь банки переверните вверх дном, укутайте одеялом и оставьте до остывания.
А когда зимой будете кусать хрустящий огурчик, обязательно вспомните о его целебных свойствах! Приятного аппетита!
А я прямо в банку уксус заливаю. Хотя рецепты разные бывают. И на вкус огурчики тоже отличаются.
фото ваше просто суперское – красивое и аппетитное. Спасибо за полезную информацию. Так еще не делала, но стоит сделать..
Интересный рецептик. Обязательно маме передам: она у нас главная по консервам
Огурцы и правда по этому рецепту получаются очень вкусными. Я сама и мои домашние любят именно такие.
превосходный рецепт)))
я в этом году закрывала патиссончики именно с морковью, луком – очень вкусно получается))) и необычно