Перец красный горький

perezКак выращивать перец и заготавливать на зиму, мы уже знаем. Но там речь шла о сладком перце. А в семействе Паслёновых есть ещё широко известный перец красный стручковый. Его часто называют жгучим, и благодаря особым свойствам, используют в качестве специй. В составе перца присутствуют витамины В2, Е, С, РР, флавоноид, способствующий укреплению стенок кровеносных сосудов, а также обладающий антиоксидантными свойствами, т.е. нейтрализующий свободные радикалы. Красный цвет этому овощу придают  природные красители – каротиноиды. Что также ценно, так как каротин является ступенькой к витамину А – витамину роста, зрения и развития.

Горький красный перец – острая и терпкая приправа. Используется она в домашних условиях при приготовлении пикантных блюд. Благодаря своим свойствам, она возбуждает аппетит, как бы разжигает пищеварительный огонь. При этом усиливается кровообращение, создаётся испарина, а также благоприятные условия для эвакуации кишечника и разрушения паразитов и червей.

Кроме того, горький перец – хорошее средство от простуды, кашля и запора. Он оказывает очищающий эффект на потовые железы и толстый кишечник. Его можно использовать в качестве болеутоляющего и отвлекающего средства при подагре, плеврите, катарах верхних дыхательных путей, а также ревматических болях в суставах. Наружно он применяется в виде мазей и пластырей в случае болей невралгичного характера, артралгии.

Однако не все могут употреблять его в пищу из-за специфического вкуса. Поэтому возможен приём внутрь в виде капсул. А также настоек.

Красный перец уменьшает тяжесть пищи, делает её легче, вкуснее и легко усвояемой. Лучше всего он сочетается с сыром и бобами. Можно использовать в свежем, солёном, консервированном, маринованном, сушеном виде.

Однако не рекомендуется употреблять перец горький при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, колите, энтерите, всех формах гастрита, остром гепатите и холецистите в стадии обострения.

Если же у вас всё в порядке с организмом, ешьте красный горький перец на здоровье. А я предлагаю вам простой рецепт аджики – любимого «лакомства» гурманов.

Аджика. Рецепт.

  • Сладкий перец  – 1 кг
  • Лук                        – 7 головок
  • Чеснок                 – 7 головок
  • Петрушка           – 7 корней
  • Горький перец  – 7 стручков

Все компоненты пропустите через мясорубку. Прибавьте 5 столовых ложек томатной пасты, 0,5 литра растительного масла и соль по вкусу. Разложите в банки, герметично закройте или храните в холодильнике.

Понравилась статья? Помогите и друзьям узнать о ней!
____________________________________________________________________________________
Хотите верьте, хотите нет...

4 комментарии

  1. очень люблю острое и часто ем… слава Богу, желудок позволяет!

  2. Да, вкусно и полезно – для любителей остренького… Кстати, врачи говорят, что вредно кислое, а не острое

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.Обязательные поля отмечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика