Главная » Дела домашние » Умный огород » Предпосевная обработка семян

Предпосевная обработка семян

predposevnaia_obrabotka_semian

Семена растений

Дело к весне и пора подумать огороднику про посевной материал. Приобрести необходимые сорта, прокалибровать семена на наличие здорового зародыша, т.е. выбраковать пустышки путём переборки вручную или при помощи 5%-го раствора поваренной соли, помещая в него семена и оставляя только осевшие на дно. Затем необходимо проверить на всхожесть, поместив небольшое количество семян в подходящие условия для прорастания. После появления ростков или их отсутствия (увы, и такое бывает), можно прогнозировать, дружными будут всходы на грядке или в рассаде, или же нет.

Не стоит также забывать, что семенной материал может быть заражен различными грибковыми или бактериальными микроорганизмами, которые передались по наследству ему от больных родительских растений. И при попадании в благоприятные условия, параллельно с развитием зародыша, а в дальнейшем растения, будут развиваться и болезни. Поэтому очень важно провести предпосевную обработку семян перед посевом обеззараживающими средствами.

predposevnaia_obrabotka_semian2

Предпосевная обработка семян с помощью марганцовки

И многие поколения огородников об этом знают. Традиционно для этого используется марганцовокислый калий или попросту – марганцовка. В последнее время её стало довольно затруднительно приобрести. Поэтому давайте рассмотрим альтернативные способы предпосевной обработки семян.

Термическая обработка семян

Семена огурцов, тыквы, патиссона, кабачка, арбуза, дыни, т.е. семейства тыквенных культур, перед посевом полезно прогреть сухим способом при температуре 60 градусов в течение 2-3 часов. Делать это можно в тёплом месте дома или квартиры – на тёплой, но не горячей печке, около батареи центрального отопления, в духовом шкафу. Можно это сделать и при более низкой температуре, но тогда следует удлинить период прогревания. В зародыше огурца может сохраняться вирус, с которым бороться несколько сложнее. Поэтому семена огурца следует прогревать на любом нагревательном приборе при температуре 50 градусов в течение трёх суток, а затем ещё сутки при температуре 80 градусов. Некоторые находчивые огородники приспосабливают для этого обычные лампы накаливания, размещая семена сверху металлического абажура, например.

predposevnaia_obrabotka_semian1

Обработка семян перед посевом

Семена редиса, редьки, брюквы, горчицы, капусты, свеклы, дыни и арбуза можно прогреть на солнце в течение 2-4 дней. А чтобы избавить их от фомоза (гангрена, пуговичная гниль), ложной мучнистой росы, достаточно поместить их в термос с горячей водой в 50 градусов на полчаса. Чтобы семена капусты освободить от сосудистого бактериоза (почернение жилок листьев)  поможет прогревание в воде с температурой 50-53 градуса в течение 20-25 минут, с постоянным помешиванием.

От бактериального рака и других болезней семена томата, перца, баклажана выдерживают в воде при температуре 48-50 градусов в течение 20 минут. Прогревание семян петрушки, сельдерея, укропа в горячей воде в течение 30 минут убивает инфекцию септориоза, ложной мучнистой росы и др.

Сразу же после прогревания в горячей воде, семена охлаждают в течение 2-3 минут и просушивают до сыпучести.

Лук-севок, чтобы обеззаразить от клещей, нематод, трипсов, выдержите в горячей воде (50-52 градуса) где-то 5-10 минут. И потом просушите. Или же можно прогреть горячим воздухом (42-43 градуса) в течение двух суток, если у вас есть такая возможность.

Народные средства обработки семян

predposevnaia_obrabotka_semian3

Обработка семян перед посевом обеспечивает хорошую всхожесть

Когда-то в старину женщины шили себе широкий пояс с карманом и помещали туда семена огурцов. Носили они такой пояс на своём теле 2-3 месяца. Это был своеобразный прогрев. Сейчас, конечно, такой метод уже забыт, но остаются популярными способы протравливания семян соком алоэ и чеснока. Об этом мы уже упоминали, когда подробно рассказывали о выращивании рассады баклажанов.

Известно, что алоэ имеет свойство вырабатывать биологически активные вещества, когда сорвать листья и поместить их в холодильник на несколько дней. Именно эти вещества наиболее ценны в данном растении. Поэтому, если вы хотите обеззаразить свои семена таким способом, выдержите листья при температуре +2 градуса в течение недели, затем отожмите сок из листьев, разведите его водой в соотношении 1:1 или используйте неразбавленным. Семена салата, капусты, томата, баклажана поместите в раствор на сутки, затем подсушите, не промывая их водой от сока алоэ. Но следует учесть, что он не эффективен на семенах лука, сельдерея, перца и огурца. Поэтому последние лучше обрабатывать другими способами.

Чеснок также широко известен своими антибактериальными свойствами. Мелко измельчите зубочки или просто выжмите из них сок, разбавьте водой в соотношении 1:3, поместите в раствор семена на 1 час, промойте и подсушите до сыпучести. Таким способом хорошо обеззараживать от бактериальной и грибной инфекции семена редьки, брюквы, редиса, капусты.

Мы рассмотрели способы обеззараживания семян от болезней. Делать такие процедуры рекомендуется обязательно. Конечно, лучше всего пользоваться марганцовкой и горячей водой.

Обработка семян гормонами роста

predposevnaia_obrabotka_semian5

Проклюнувшиеся семена

В настоящее время многим огородникам знаком способ ускорения развития растений путём обработки семян гормонами роста. К таковым можно отнести гетероауксин, эпин, янтарную кислоту, корневин. Стимуляторы действуют на семена как ускорители развития, способствуют появлению дружных всходов. Кстати, в старину тоже люди знали о стимуляторах роста, правда они были не искусственного происхождения. Так, в деревнях семена выдерживали в растворе мочи крупного рогатого скота, разбавляя её водой приблизительно 1:1. Так что, если у вас в хозяйстве имеется корова или лошадь, можете проверить.

Проращивание семян перед посевом

Следующим этапом рекомендуется проращивание семян, т.к. высаживание семян с ростками ускоряет сроки прорастания. Но следует иметь в виду, что ростки, во избежание повреждения, должны быть величиной не более половины семени. Но прежде можно применить своеобразный “обман” семени, или, другими словами, создать имитацию природных условий. Ведь, как известно, растения должны проходить определённые этапы развития, а именно – перед началом вегетации (развития, усиленного роста), обязателен период покоя в условиях пониженных температур (условия зимы). Так, поместив намоченные семена в холодильник, выдержите их там в условиях температур около +4-5 градусов. Ничего не произойдёт страшного, если температура опустится ниже, до 0 градусов. Эта процедура называется стратификацией.

predposevnaia_obrabotka_semian4

Метод скарификации – механическая обработка семени

Хочу добавить ещё об одном методе воздействия на семена растений, которые имеют жёсткую оболочку и из-за этого порой испытывают сложности с прорастанием. Это скарификация, что в переводе означает “царапаю”. В природных условиях такие плоды подвергаются воздействию смены погодных условий, которые не всегда “тепличные”, проходят через пищеварительную систему птиц или животных,  могут размалываться между камней или песка. Когда же они попадают в мягкие условия возделывания человеком, то для разрушения твёрдой оболочки приходится прикладывать дополнительные усилия самому человеку в виде механического воздействия наждачной бумагой, песком, резкой смены температур, устраивая плоду своеобразный “термошок”. Есть ещё химическое разрушение оболочки кислотами, но оно применяется редко из-за опасности повреждения зародыша в случае недостаточного контроля процесса.

Итак, все основные стадии процесса предпосевной обработки семян мы разобрали. Есть и другие, но используются они реже. А теперь пора и на огород.

Понравилась статья? Помогите и друзьям узнать о ней!
____________________________________________________________________________________
Хотите верьте, хотите нет...

Один комментарий

  1. Да, многие огородники уже посадили перец на рассаду. Я это делаю в марте,поэтому считаю очень важно провести предпосевную обработку семян перед посевом обеззараживающими средствами и всегда это делаю. Но в основном обеззараживаю марганцовкой – быстро и удобно. Но было интересно познакомиться и с другими способами обработки в статье, надо будет обязательно некоторые способы попробовать. Благодарю, за хорошие подсказки!

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.Обязательные поля отмечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика