Главная » Дела домашние » Народные методы лечения » Проростки – идеальная пища

Проростки – идеальная пища

prorostkiВ наше стремительное индустриальное время люди все больше ощущают на себе нехватку здоровой и полезной пищи, различных природных витаминов и микроэлементов. Но следует помнить, что Природа очень мудра и всегда настроена доброжелательно к человеку. И как одним из доказательств этого являются проростки.

Проростки – это начальная стадия превращения любого семени во взрослое растение. Процесс наблюдения за прорастанием семян очень интересен и удивителен. Ведь стоит создать им подходящие условия и в каждом, казалось бы, безжизненном, зернышке просыпается новая жизнь. Поражает четкая слаженность процесса – набухание, проклевывание, появление корешков, верхушки роста.. Если заснять все это специальной съемкой и после просмотреть, у зрителя появляется неизменное чувство – оно живое!

Так и есть, растения, начиная с зернышка и заканчивая огромным деревом – живые существа! Они реагируют на энергетику человека, и если человек настроен доброжелательно, то дают всходы дружные и сильные, богатые различными ценными веществами. Жизненная энергия, хранившаяся в спящем зернышке, вдруг просыпается и выплескивается в проростки. Во время прорастания состав семени меняется, во много раз увеличивается содержание витаминов, так необходимых человеку, особенно в зимне-весенний период, а органические вещества переходят в более доступную для усвоения форму.

Употребление проростков в пищу способствует улучшению пищеварения, усвоению питательных веществ, обогащению крови кислородом, очищению организма от шлаков, повышению иммунитета. И вкус они имеют по большей части довольно приемлемый. Поэтому если вы решитесь получать такую полезную пищевую добавку у себя дома, вы удивитесь, насколько это несложно.

Первый шаг

Первое, что нужно сделать, так это приобрести здоровые, не обработанные химическими веществами, семена пшеницы, чечевицы, редиса, горчицы или кресс-салата. Они не должны иметь посторонних запахов и иметь привлекательный вид.

Второй шаг

Возьмите 2-3 столовые ложки семян, переберите, тщательно промойте и замочите в любой емкости водой так, чтобы уровень ее покрывал плотный слой семян на 7-8 см. Семена могут располагаться в 1-2 слоя. Время замачивания:

  • Редис                           –  4-6 часов
  • Пшеница и чечевица – 12 часов
  • Кресс-салат                 – 30 минут
prorostki1

Растильня для проростков

По окончании данного срока воду слейте, семена еще раз хорошенько промойте и оставьте без воды, просто влажными, равномерно распределив по дну выбранной вами емкости. Это может быть стеклянная посуда, керамическая, поддон, полиэтиленовый или холщовый мешочек. Одним словом все, что у вас есть под рукой. Есть, конечно, специальные растильни – это пластмассовые или стеклянные решета, которые ставятся друг на друга и в таком виде семена легко промывать. Ведь для успешного прорастания, семена необходимо все время поддерживать во влажном состоянии, не допуская подсыхания.

Кстати, будьте осторожны и с содержанием влаги. Потому что ее переизбыток может привести к появлению плесени и загниванию семян. В этом случае они испортятся и станут непригодны для употребления в пищу.

Если вы заметили появление порченых семян, немедленно их удалите. А если появляется много слизи, а семена отказываются прорастать, это говорит о том, что они были изначально плохого качества и с низкой всхожестью.

Не стоит плотно закрывать семена с сильным запахом, лучше, чтобы они проветривались. Доступ воздуха, наряду с оптимальными влажностью и температурой – тоже одно из важных условий прорастания семян.

Третий шаг

Обязательно промывайте семена ежедневно под струей водопроводной воды в сите или марле. Для употребления в пищу, проростки будут готовы уже буквально:

  • Пшеницы – через 1-2 дня
  • Чечевицы – через 3-5 дней
  • Редиса – через 4-5 дней
  • Люцерны – через 4-6 дней
  • Кресс-салата – через 5-7 дней

Дольше указанного времени не стоит семена проращивать. Вы просто их уберите в холодильник и берите по мере надобности. А хранить в холодильнике их можно до 5-7 дней. Перед подачей на стол снова промойте проростки и подсушите.

Если вы хотите составить смесь проростков, пожалуйста! Только лучше прорастите каждые в отдельности, а затем смешивайте в желаемой пропорции и составе.

Внимание!

Проращивайте семена при температуре 20-24 градуса. Желательно подальше от батареи, чтобы они не высохли. Строгих рекомендаций по поводу освещения нет.

Четвертый шаг

prorostki2

Салат с проростками

Если вы все сделали правильно, то вскоре у вас появится новый полезный продукт природы. Используйте проростки в салатах, в бутербродах. Можете добавлять проростки в супы и даже пиццу. Можно употреблять их с мёдом и молоком. Одним словом, проявите фантазию и доброго вам здоровья, а также приятного аппетита!

 
Понравилась статья? Помогите и друзьям узнать о ней!
____________________________________________________________________________________
Хотите верьте, хотите нет...

4 комментарии

  1. Спасибо за статью Тамара. Я раньше кушала проросшие зернышки пшеницы. Так похудела и это же как полезно только для организма. А вот из вашей статьи узнала, что проращивать можно не только ее, а и другие виды культур. Теперь буду знать. Спасибо.

    • Я тоже ем в основном проросшую пшеницу. Еще горох вкусный. А остальные семена надо доставать просто, немного сложнее.
      Была рада помочь))

  2. Видела в магазине зерна для проращивания и просто уже готовые ростки. Ростки даже несколько раз покупала, добавляла в салаты. Нужно, конечно, этим заняться.

  3. раньше занималась этим, да вот давно это было… а ведь полезно! Надо снова заняться!

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.Обязательные поля отмечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика