Главная » Дела домашние » Кулинарные рецепты » Рецепт каши из тыквы с пшеном

Рецепт каши из тыквы с пшеном

kaha_iz_tukvuТыква – древний и полезный овощ. Ещё 5 тысяч лет назад люди уже употребляли его в пищу. Не мудрено, ведь по содержанию бета-каротина, или провитамина А (т.е. того вещества, из которого организм человека синтезирует так необходимый нам витамин роста и зрения) тыква сродни с морковью.Оранжевый цвет говорит об этом сам за себя.

Да и витамины Е, С, В1, В2, РР в нём присутствуют. И микроэлементы – цинк, железо, медь, кобальт. А для людей с ослабленной перистальтикой кишечника клетчатка из тыквы просто неоценима.

Так что давайте кушать тыкву. Тем более что целые плоды хранятся всю зиму даже в квартире очень хорошо. И сегодня я предлагаю вам вспомнить детство – тыквенную кашу с пшеном и молоком.

Каша из тыквы с пшеном. Рецепт.

На 5 порций:
  • тыква – 1 кг
  • пшено – 0,5 кг
  • молоко – 1 литр
  • сливочное масло или маргарин – 50-100 г
  • сахар – 15-25 г
  • соль – по вкусу

Приготовление

Вот такую тыкву, как на фото, или такую, какая у вас есть, разрежьте, очистите от семян и кожуры. Затем порежьте её мелкими кусочками, сложите в кастрюлю, влейте немного воды и варите или тушите до размягчения.

Теперь готовую тыкву разомните, разведите горячим молоком, прокипятите и добавьте пшено, промытое в воде, соль, кусочек масла или маргарина, сахар. По желанию можете добавить толчёный или тёртый  мускатный орех. Всё содержимое осторожно перемешайте, закройте крышкой и поставьте в духовку на 2-2,5 часа.

Перед подачей на стол заправьте горячую кашу сливочным маслом или маргарином, добавьте по вкусу соль и сахар.

Есть и другой способ готовки той же каши из тыквы с пшеном: сварите пшено практически до готовности, потом добавьте в неё измельчённую тыкву, перемешайте и варите до готовности.

Памятка: Чем пища проще, тем она полезней. Приятного аппетита!

 
Понравилась статья? Помогите и друзьям узнать о ней!
____________________________________________________________________________________
Хотите верьте, хотите нет...

12 комментарии

  1. Люблю именно такую кашу – тыкву с пшеном. Вкусно!

  2. Тыква действительно очень полезна и вкусна) спасибо за рецепт

  3. бесподобно – очень полезно и очень вкусно!

  4. К тыкве особое отношение: главное, что в её семечках много цинка. А рецепты просто класс. Спасибо.

  5. Тыква-это чудо- усваивается нашим организмом полностью..
    пшенную кашу из тыквы варю с курагой…

  6. Я тоже люблю тыквенную кашу с пшеном,приготовленную в духовке.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.Обязательные поля отмечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика