Главная » Дела домашние » Народные методы лечения » Способ приготовления натурального яблочного уксуса в домашних условиях

Способ приготовления натурального яблочного уксуса в домашних условиях

Яблочный уксусЕсть в народной медицине один очень интересный продукт, который полезен для человеческого организма. Многие о нем знают, но применяют не так уж и часто. Речь идет о яблочном уксусе. В его составе, как и в яблоках, присутствуют микроэлементы – кальций, калий, фосфор, магний, сера, медь, железо, фтор, кремний; витамины – В1, В2, В6, С, Е, Р, бета-каротин; а также органические кислоты – уксусная, молочная, пропионовая. Уже этого списка достаточно, чтобы задуматься. А если к нему добавить свойство яблочного уксуса сжигать жир, механизм которого заключается в снижении уровня сахара в крови во время еды, что влечет за собой уменьшение выработки инсулина и в конечном итоге – к ускорению обмена веществ, то становится ясно, почему  еще в древнем Египте ни один лекарь не обходился без бутылочки яблочного уксуса в своем арсенале.

Можно приобрести яблочный уксус в любом магазине. Но я вам предлагаю рецепт домашнего приготовления этого эликсира красоты и здоровья. Кстати, употреблять уксус следует перед едой или во время еды, добавляя 1-2 чайные ложки на стакан воды. Можно  дополнительно растворить чайную ложку меда, тогда и вкус напитка улучшится, и пользы прибавится. А теперь непосредственно поговорим о способе приготовления домашнего яблочного уксуса.

Натуральный яблочный уксус. Рецепт приготовления.

Яблоки любого сорта перемойте, обрежьте подгнившие и червивые части, измельчите – подавите или потрите, используя сердцевинку в том числе. Подойдут остатки от приготовления варенья или компота.

Измельченную яблочную массу поместите в подходящий сосуд, долейте теплой кипяченой воды в соотношении 1,25 части яблочной кашицы и 1 часть воды.

К полученной массе из расчета на каждый литр воды добавьте: по 100 г меда или сахара, 10 г дрожжей и 20 г черного сухого хлеба.

 Теперь оставьте сосуд с содержимым в теплом помещении и не закрывайте. Должен пройти процесс брожения, необходимыми условиями для которого есть относительно постоянная температура – около 20 градусов, содержание сахара для спиртового брожения и наличие кислорода для аэробной ферментации.

Подходящий материал для сосуда – стекло, керамика и дерево.

Обратите внимание, брожение должно проходить в темноте, потому что солнечный свет, и в частности ультрафиолет, мешают брожению.

Приготовление уксуса в домашних условиях проходит в два этапа. Первая стадия ферментации длится 10 дней при средней температуре 20-30 градусов и ежедневном 2-3-х кратном помешивании яблочной кашицы деревянной ложкой.

В конце указанного периода смесь процеживают и отжимают. Получившийся сок переливают в сосуд с широким горлышком, можно в тот же самый. Допустима добавка к каждому литру сока по 50 грамм меда или сахара, предварительно тщательно растворенная.

Теперь наступает вторая стадия процесса брожения, которая проходит при тех же условиях, только сосуд необходимо закрыть марлей или другой тканью. Окончание процесса брожения определяют по оседанию пены и осадка. Чтобы это наблюдалось визуально и удобно, лучше все же, чтобы сосуд был стеклянный, например банка или бутыль.

Весь процесс брожения занимает обычно 1,5-2 месяца.

Когда уксус готов, перелейте его в другой сосуд при помощи шланга, чтобы отцедить от осадка, а затем еще дополнительно профильтруйте через ткань. После этого разлейте в бутылки и укупорьте. Храните в прохладном месте.

Понравилась статья? Помогите и друзьям узнать о ней!
____________________________________________________________________________________
Хотите верьте, хотите нет...

3 комментарии

  1. Какой полезный рецептик. Я давно мечтала его приготовить. А оказывается это просто. Спасибо. Буду иметь в виду.

  2. Конечно яблочный уксус приготовленный своими руками, намного эффективней магазинного, там ещё не известно что подсунут. А уж сам приготовишь, точно знаешь, что яблочный уксус.

  3. Натуральный непастеризованный и нефильтрованный яблочный уксус обладает очищающими, целебными, омолаживающими и тонизирующими свойствами. Сырой яблочный уксус содержит много полезных витаминов и антиоксидантов, а также необходимые организму энзимы и таннины.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.Обязательные поля отмечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика