Свекла обыкновенная

sveklaСвекла обыкновенная – двулетнее растение, выращиваемое огородниками ради вкусных корнеплодов. На первом году жизни растение даёт урожай именно из характерных корнеплодов с тёмно-фиолетовой сочной мякотью, сладковатой на вкус. Это уже на второй год вырастает стебель с блеклыми цветочками, собранными в метёльчатые соцветия и дающими соплодия с 2-4 плодиками в каждом.

Родина свеклы – побережья Средиземного и Чёрного морей. В диком виде она до сих пор там встречается. А вот одомашнили свеклу около четырёх тысячелетий назад в Вавилоне, Иране, Армении, Ассирии. Примечательно, что в те времена в пищу употребляли надземные части растения – листья. Прям как в известной русской сказке про Мужика и Медведя)). Следует при этом сказать, что листья и правда съедобны и вкусны. А вот корнеплоды долгое время использовались лишь как лекарственное средство. В пищу их стали использовать гораздо позже и сначала арабы. Это уже потом арабские врачи завезли свеклу в Индию, Афганистан, Древнюю Грецию и Рим.

Примечателен факт, что в Древней Греции в случае семейных, или других, ссор, на дверях поссорившихся вешали венок из свекольных листьев, или присылали в дар корнеплод.

Состав

Свекла столовая не зря сначала применялась как лекарственное средство. Потому что её биологический и химический состав очень богат. Есть в ней в наличии такие минеральные соли как калий, кальций, натрий, магний, марганец, фосфор, железо, йод, кобальт. Есть в ней белки, углеводы, органические кислоты, витамины группы В, пектины, подавляющие гниение в кишечнике. А наличие кобальта способствует выработке витамина В12, без которого нарушается нормальное кроветворение.

Применение свеклы в медицине

Именно благодаря наличию в составе свекольного сока необходимых веществ, его применяют при малокровии, повышенной возбудимости, гипертонии, при воспалительных заболеваниях лёгких.

Кроме того, наличие в свекле бетанина и бетаина способствует укреплению стенок капилляров, снижению кровяного давления и наличия холестерина в крови. Влияют они и на улучшение жирового обмена в организме, и на функционирование печени.

Единственное условие употребления свеклы больными сахарным диабетом – контроль, потому как содержание сахара в ней достигает 9 %.

Если у вас проблемы с лишним весом, очень желательно ввести в рацион свеклу столовую, так как она, благодаря наличию в составе йода, активизирует обменные процессы. И послабляет кишечник. Полезна она и в случае проблем со щитовидкой.

Применение свеклы в питании

Я думаю, что особо представлять вам свеклу на нашем обеденном столе нет особой надобности. Однако..

Свеклу активно используют при приготовлении салатов, приправ, первых и вторых блюд.

Как мы уже упоминали, свекла изначально на Руси не росла, завезли её к нам греки, селившиеся в Приднепровье и Причерноморье. Оттуда она распространилась широко по всей Руси и стала любимым возделываемым овощем русичей, вытеснив постепенно репу и брюкву. И уже в XVI веке наши предки варили вовсю борщ и свекольник, любимые и поныне блюда.

Свекольник

Состав:
  • Свекла – 500 гр.
  • Картофель – 3 шт.
  • Огурец свежий – 1 шт.
  • Зелёный лук – 40 гр.
  • Хрен – 30 гр.
  • Варёные яйца – 2 шт.
  • Сметана – 3 ст. л.
  • Сахар, соль, лимонная кислота, горчица – по вкусу
  • Зелень укропа

Приготовление

Свеклу очистите, порежьте маленькими кубиками, проварите 30 минут с лимонной кислотой, чтобы характерный свекольный цвет не потерялся. Отвар процедите и охладите.

Варёную свеклу сложите в кастрюлю, туда же поместите порезанный варёный картофель и огурец, рубленые яйца и лук, тёртый хрен, соль, сахар и горчицу.

Залейте всё это охлаждённым свекольным отваром, заправьте сметаной и размешайте.

Наливая порции, посыпьте измельчённым укропом для вкуса и красивого вида. Приятного аппетита!

 

 

Понравилась статья? Помогите и друзьям узнать о ней!
____________________________________________________________________________________
Хотите верьте, хотите нет...

2 комментарии

  1. Целебные свойства свёклы известны с давних времён, изначально корень использовался только как лекарственное средство . Богатое содержание природных антиоксидантов позволяет использовать свёклу для профилактики онкологических заболеваний

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.Обязательные поля отмечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика