Главная » Дела домашние » Народные методы лечения » Топинамбур – земляная груша

Топинамбур – земляная груша

Топинамбур, клубниК картофелю мы все уже давно привыкли и не мыслим без него свое существование. Но есть еще одно растение, достойное такого же внимания, а то и большего. Это – топинамбур, или земляная груша, как его еще называют.

Топинамбур пришел к нам из Северной Америки, где его возделывали в южных районах, хотя он довольно вынослив. Относится он к семейству Астровых и роду Подсолнечник. И он действительно по внешнему виду слегка напоминает подсолнечник – такой же высокий, прямостоячий стебель, цветет довольно красиво. Правда для декоративных цветочков малость высоковат – до 3 метров в высоту, но однако..

Корни топинамбура клубневидные и имеют ценный состав. Это и белки, и микроэлементы, витамины В1 и С, каротин, фруктоза. Особо следует сказать об инулине, растворимом полисахариде, которого в составе топинамбура до 18 % и который необходим людям, страдающим сахарным диабетом. Да и здоровым он очень полезен, как профилактика этого грозного заболевания.

Вот такой гигант топинамбур

Вот такой гигант топинамбур

Настойки топинамбура помогают при сердечных заболеваниях. Отвары рекомендованы как мочегонное средство со слабительным эффектом.

Свежий сок топинамбура снижает кислотность в желудке, особенно при изжоге. Он нормализует функции желудка и кишечника, помогая при запорах. Благодаря противовоспалительному действию сок снимает боли при желудочных резях и кишечных коликах. А 1 ст. ложка свежего сока снимает тошноту. Хорошо помогает он и от головных болей при повышенном давлении.

При употреблении свежего сока осенью облегчается состояние больных при сезонном обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. А весной тот же сок ценен как кладезь витаминов и микроэлементов в период авитаминоза.

Можно лечить топинамбуром полиартриты. Свежий сок при этом следует пить по полстакана три раза в день. А использованый жмых прикладывать к больным местам.

Тем, кому придется не по вкусу сок топинамбура, можем посоветовать приготовить из него квас. Делается это очень просто – порезанные клубни заливаются кипяченой водой и ставятся на трое суток в теплое место. Можно, конечно, добавить немного дрожжей и сахара и тогда квас будет на славу. Пьют такой квас тоже 2-3 раза в день по полстакана.

Употреблять топинамбур можно в вареном виде, в сыром и запекать в духовке. Очень хорош он в салате, который готовится так: клубни топинамбура помойте, почистите, натрите на терке, добавьте лук, петрушку, заправьте сметаной или растительным маслом.

цветок топинамбура

Цветок топинамбура

В вареном виде земляная груша вкусна, если заправить ее сливочным маслом. А если еще сварить ее в вине, то по вкусу это напоминает деликатесные артишоки.

Во времена голодовки 1933 года многим крестьянам спасла жизнь земляная груша. Не зря ее называют чудо-растением с тех пор. Да и урожайность его высокая – 100-300 центнеров с 1 га. Так что если вам удастся раздобыть клубни топинамбура, посадите его у себя на участке. Особого ухода он не требует и растет охотно. Выкапывать как картофель его на зиму не обязательно, клубни прекрасно хранятся в земле. Ранней весной вкусовые качества клубней в земле будут ничуть не хуже хранившихся в хранилище. Да и семенной материал лучше хранить тоже в открытом грунте.

Другие народные методы лечения

Понравилась статья? Помогите и друзьям узнать о ней!
____________________________________________________________________________________
Хотите верьте, хотите нет...

17 комментарии

  1. у меня рос в саду, его не вывести, так что надо в отдельном месте садить…

  2. Может он, хоть и полезен, но не распространен по причине его причудливой формы, которую трудно очищать? И из-за его слишком буйной зелени, которая затрудняет его промышленную уборку, после промышленной посадки? :-) Я однажды покупала. Ничего так, но после того, как я провозилась с его очисткой… Лучше уж просто картошечка…

  3. Я о нем только слышала, а сама ни разу не пробовала. Хотя, действительно, овощ известный.

  4. Интересная информация об этом растении. У меня на огороде растет вместе с картошкой. Так я каждый год его выкапываю (хочу удалить), а он всеравно растет. У нас его в большей степени свиньям и корове дают.

  5. Вот только слышу про топинамбур, а ни как он растет, ни какой он на вкус даже и не знаю.

  6. У меня тоже в конце огорода растет. Так я пока не знал какой он полезный выкапывал, относил и сдавал частным торгашам на базар. Они просили еще приносить говорят больные люди даже ищут топинамбур.

  7. ….спасибо,заинтересовали и открыли для меня новое полезное растение, буду искать и применять…

  8. Вот, к сожалению, все друзья с дачами все-таки избавились от топинамбура. А раньше радовали, когда им угощали)) И сами радовались, видя мою реакцию))) Очень полезный овощ!

  9. У меня растет топинамбур вдоль забора уже несколько лет. Совсем его извести не пробовала и не собираюсь, так как мы его с аппетитом едим ))) Но со своего места он никуда не расползается.
    И формы он в общем достаточно приличной, так что особенных затруднений с очисткой не наблюдается. А еще он шикарно хранится в холодильнике, несмотря на то, что я слышала (читала), что он хранению не подлежит. Очень даже подлежит ))
    Вот только в вареном виде он у нас не прижился, нам невкусно. Едим сырой в салатах и самостоятельно ))))

  10. А вот топинамбур мы выращивали сами с мамой. Интересное растение. Вкусное и похоже очень на картошку. Но хрустящий и сладковатый на вкус.
    Я написала статью – холодец в мультиварке. Хочу знать твое мнение. Ведь это мой первый рецепт в ней.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.Обязательные поля отмечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика