Витаминные чаи из трав

Vitaminnyiy-chО ценности травяного чая мы уже говорили, и по отзывам я поняла, что многие читатели любят пить именно чай с добавками натуральных продуктов и растений. Особенно собранных собственными руками. Это действительно ценно. Помню, как-то в детстве я с мамой ездила на Кавказ. И в одной из экскурсий по чайным плантациям нам разрешили нарвать немного листьев с кустов. Причем, сопровождалось это рассказами экскурсовода о сортировке продукции в зависимости от качества сбора зеленой массы. Я внимательно слушала информацию и потом сушила собранные зеленые листочки на подоконнике дома, в котором мы жили. И именно тот чай, собранный своими руками, остался в моей памяти, как самый ценный и качественный продукт чайной промышленности))

С тех пор прошло много лет, но и до сих пор мне больше по душе витаминные напитки из собранных мною трав. Теперь я понимаю, почему они дарят мне минуты радости. Потому что все в нашем мире имеет свою энергетику. И яблоко, только что сорванное с дерева, гораздо вкуснее хранившегося всю зиму даже в самом замечательном подвале. Оно еще живое и несет энергию жизни. Так и травы – без усилителей и консерваторов вкуса дарят человеку заряд светлой энергии, вместо суррогата.

Делюсь с вами другими замечательными рецептами витаминных чаев из трав и ягод.

Напиток черничный горячий

Сок черники – 1 стакан, сироп ванильный – 8 столовых ложек, кипяток – 2-3 стакана.

Хорошо нагрейте стакан (можно обдать кипятком), налейте в него сок черники, потом ванильный сироп и залейте крутым кипятком. Хорошо размешайте и пейте горячим.

Черничный напиток со сливками

Ягода черника – 2 стакана, сахар – 2 столовые ложки, крахмал – 2 столовые ложки, горячая вода – 4,5 стакана, взбитые сливки – 100 г.

chaiСвежую чернику переберите, промойте и сложите в кастрюлю. Накройте крышкой и варите на среднем огне 20-30 минут. Процедите полученный отвар. Отлейте полстакана, и когда он остынет, растворите в нем крахмал. Теперь в оставшийся отвар высыпьте сахар, вылейте растворенный крахмал, снова поставьте на огонь и доведите до кипения.

Подавайте на стол в охлажденном виде, добавив в каждый бокал с напитком взбитые сливки.

Напиток витаминный «Золотая осень»

Сухие ягоды рябины – 2 столовые ложки, сухие плоды шиповника – 2 столовые ложки, вода – 1 литр, сахар-песок – 50 грамм.

Размелите в кофемолке или просто измельчите сухие плоды шиповника. Смешайте их с сухими ягодами рябины. Залейте кипятком и варите 10 минут. Отставьте и дайте настояться 4-5 часов. Затем процедите и растворите сахар.

Водица костяничная

Ягоды – 1 кг, вода – 2 литра, мед – 100 грамм.

Подготовленные ягоды костяники залейте охлажденной кипяченой водой, настаивайте сутки, а затем слейте воду. Растворите в ней мед и пейте.

Чай из листьев облепихи

Листья облепихи, листья смородины и вишни, трава зверобоя.

Смешайте сухие листья облепихи, смородины, вишни с высушенной травой зверобоя в равных количествах. Храните в закрытой банке. Используйте для заварки чая. При желании можно добавлять листья земляники, рябины, ивы.

Чай с клюквой

Разомните столовую ложку клюквы, засыпьте сахаром и залейте кипятком или чаем. Этот напиток хорошо тонизирует организм, снимает усталость, утоляет жажду и повышает работоспособность.

Чай витаминный из крапивы, изюма, шиповника

Возьмите сухие плоды шиповника, изюм и сухие листья крапивы, смешайте в соотношении 3 : 1 : 3. Используйте эту смесь для заварки витаминного чая: 1 столовая ложка смеси на 2 стакана кипятка. Кипятите на медленном огне 10 минут, дайте настояться 4 часа, процедите и пейте по полстакана 3 раза в день.

Настой витаминный из целых плодов шиповника

Возьмите 10 грамм целых сухих плодов шиповника, залейте стаканом кипятка, кипятите 10 минут в эмалированной посуде. Дайте настояться сутки, затем процедите и пейте по стакану в день.

Настой готовьте ежедневно.

Чай яблочный с медом

Горсть сушеных яблок (150 г) порежьте ломтиками, залейте водой и варите около получаса. Процедите, добавьте столовую ложку меда, размешайте и пейте в теплом виде.

Чай сборный с душицей

Возьмите по три части трав душицы, перечной мяты, зверобоя,  по одной части ягод черной бузины, лепестков и плодов шиповника. Смешайте и храните в закрытой посуде. заваривайте непосредственно перед употреблением. Дозировка: на 1 литр кипятка – 2 столовые ложки сбора.

Чай из зверобоя с листьями смородины

Траву зверобоя и листья смородины измельчить и перемешать в равных количествах. Использовать как заварку чая.

Чай сборный с клевером

Сухие головки клевера лугового, зверобой и листья смородины в соотношении 2 : 1 : 1 перемешайте и используйте для заварки чая.

Чай с чабрецом

Листья чабреца и зверобоя – по 100 грамм, листья брусники – 20 грамм.

Перемешайте сухие листья чабреца и брусники перемешайте со зверобоем и используйте как заварку.

В заключение хочу добавить, что если вы не страдаете аллергией, лучше такие чаи пить с мёдом.

Понравилась статья? Помогите и друзьям узнать о ней!
____________________________________________________________________________________
Хотите верьте, хотите нет...

9 комментарии

  1. очень люблю травяные чаи… полезно очень…

  2. Люблю травяные чаи. Они очень полезные и действуют успокаивающе.

  3. В осенне-зимний период точно нужно готовить почаще чаи из трав – укреплять иммунитет и поддерживать здоровье.

  4. Ароматные разнообразные чаи зимой согревают нас и укрепляют здоровье.

  5. Спасибо за рецепты! У Вас очень классный сайт! Мне очень понравился! Все есть!)))

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.Обязательные поля отмечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика