Хойя – род комнатных растений, насчитывающий в своих рядах как представителей с кустовым ростом, так и с тонкими свисающими побегами (Стефанотис), а также типичные эпифиты. Наиболее широко распространён вид хойя мясистая (Hoya carnosa). Она характеризуется лазающими и свисающими побегами, а также сочными листьями. Её то и знают большинство цветоводов. Но рассмотрим общие черты Хойи как растения.
И главным украшением всех представителей Хойи являются листья, которые не теряют своей декоративной красоты ни в период зимнего отдыха, ни весной, во время бурного роста молодых побегов. Причём, могут быть как плотными, так и мягкими, сочными или тонкими подобно бумаге, гладкими или ворсистыми. А размеры варьируют от величины тетрадного листа до подобия длинной вязальной спицы. Да и расцветка молодых листьев разных представителей встречается от оттенков розового до красного и коричневого. Встречаются и пёстрые расцветки листьев. И вместо зелёных расцветок могут быть окаймления или сердцевины белые, жёлтые, розовые и даже красные.
Если же говорить о цветах хойи, самом главном достоинстве её, то тут вообще поражает разнообразие. Однако есть общий признак у всех этих цветов – пятиконечная форма венчика и коронка из пяти столбиков, повторяющая форму венчика. Во всём же остальном, а это форма, размеры и цвет, они очень разнообразны. Чаще всего цветы собраны ввиде соцветия-зонтика, как у представителей Н.carnosa, H.bella, H.multiflora. У них цветки мелкие, но в одном соцветии их может насчитываться до 50-60 штук. А вот у H.retusa и Н.pauciflora всего по 1-2 цветка, но они довольно крупные. Причём, у H.macgillivrayi и H.imperialis размер цветов может достигать 7-8 см. Тогда как у H.lacunosa и H.wayetti – всего несколько миллиметров.
Чаще всего цветы у хойи яркие и как восковые. За что и получил род своё расхожее название – восковой плющ. Хотя у представителей H.serpens, например, цветки пушистые. Форма – чаще в виде плоской звёздочки, но бывают цветы колокольчатые или округлой формы, а то и вовсе в виде наконечника стрелы. Окраска очень разнообразна. И цветёт хойя от нескольких дней до 2-3 недель. Излучая при этом сильный аромат. Впрочем, последнее наблюдается не всегда.
Температура
Так как происхождение большинства видов хойи из тропиков, то и содержать их следует в относительно тёплых помещениях в зимнее время – не ниже 18 градусов. Только некоторые виды способны выдерживать более низкие температуры – до 9-10 градусов. Это, например, H.obovata, H.shepperdii, H.globulosa.
Соответственно и летом эти растения неплохо себя чувствуют при высоких температурах (до +40 град.). Правда, при условии высокой влажности. Хотя и тут есть исключения. Например, пёстролистные выходцы из лесов у подножия Гималаев – H.bella, чувствуют себя угнетённо в слишком жаркое лето.
Освещённость
Процессом цветения хойи можно управлять. И главным фактором в этом можно считать свет. В условиях достаточной освещённости многие виды могут зацветать уже в первый же год после посадки. Можно содержать на южных окнах любые виды хойи, лишь притеняя в дневные часы растения. На северных или северо-западных окнах неплохо чувствуют себя H.lacunosa, H.serpens, H.bilobata.
А такие виды как H.bilobata, H.incurvula, H.multiflora вообще могут развиваться при искусственном освещении круглый год. Стоит только иметь в виду, что продолжительность «светового дня» для них должна составлять 12-14 часов, а во время цветения – 14-16 часов.
Полив
Лучшая вода для полива – талая или дождевая. Если у вас таковой нет, то можно использовать водопроводную, но предварительно дать ей отстояться и немного подогреть. А слишком жёсткую – смягчить торфом или щавелевой кислотой.
Никогда не заливайте растения! Очередной полив производите лишь после подсыхания верхнего слоя почвы. Особенно это касается зимнего периода.
Так как хойя в природных условиях обитает во влажных тропических лесах, где влажность воздуха составляет 40-60 %, то по чаще опрыскивайте растения из пульверизатора дождевой или дистиллированной водой. Во избежание сморщивания листьев и опадания цветоносов. А ещё они «обожают» «купание» под душем в жаркую погоду.
Субстрат
Так как в основном все виды хойи – лианы или эпифиты, то и высаживать их лучше в малые горшки с хорошо дренированной, рыхлой почвой. Например, такой состав: перлит, кусочки грубого торфа, кокосового волокна и древесной коры. Можно сюда добавить рыхлый листовой перегной для питательности.
Ещё один состав почвы по проще – огородная земля + торф + крупный речной песок = 1 + 1 + 1.
Основная формула для успешного роста растения: большой горшок – грубая и проницаемая почва, маленький горшок – почва тоньше и менее дренированная.
По химическому составу данные растения предпочитают нейтральные или слабокислую почву. Лишь для видов H.curtsii и H.serpens, к примеру, желательно добавлять добавки кальция в виде дроблёных кораллов, раковин и мрамора. Ну, или просто известняк.
Подкормки
В период активного роста хорошо подкармливать растения комплексными удобрениями для цветущих растений. Соотношение азота, фосфора и калия в них желательно – 1 : 1 : 1 или 1 : 1 : 1,5.
Периодичность подкормок в вегетационный период – примерно один раз в две недели. Если хотите чаще, тогда делайте раствор более слабой концентрации, чем указано в инструкции к удобрению.
Размножение
Размножают хойю чаще всего черенками. Для этого отрезают черенки с одним-двумя узлами, удаляют нижние листья, ставят в сосуд с водой (желательно из тёмного стекла) и накрывают прозрачным пакетом. Недели через две появляются первые корешки, а ещё через две недели черенок готов к посадке.
Можно проводить укоренение черенков во мхе, торфе, перлите, вермикулите или их смеси. А то и вовсе в торфоперегнойных таблетках.
Обязательное условие успешного укоренения черенков – повышенная влажность и температура воздуха не ниже 22 градусов.
Мелкие виды можно укоренять длинными черенками, а крупные – только короткими.
Также возможно размножение хой семенами и листовыми черенками. Но это менее распространено.
Из известных вредителей на данных комнатных растениях чаще всего встречаются красный паутинный клещ, мучнистый червец и щитовка.