Как заморозить арбуз и дыню на зиму

Очень рада, что моим читателям понравилось замораживать клубнику и малину. Ну а теперь, как обещала, будем замораживать арбуз и дыню.

Достать из морозилки на Новый год такой десерт – верх блаженства, на мой взгляд.

Конечно, можно те же арбузы просто замариновать в банках (кстати, тоже очень вкусно), но мы в этот раз поступим по другому.

Замороженный арбуз

Как заморозить арбуз на зиму

О выборе качественного арбуза вы можете посмотреть здесь. Когда же он уже лежит на столе перед вами, сначала хорошо его помойте.

Потом нарежьте на куски по вашему вкусу, сложите в полиэтиленовые пакеты и сразу же положите в морозильную камеру.

Старайтесь заполнять пакеты так, чтобы воздуха там оставалось минимально. Если в вашей морозильной камере есть функция «шоковая заморозка», то это то, что надо.

По такой технологии замораживание пройдёт в три этапа – охлаждение (от +20 до 0), переход из жидкой фазы в твёрдую (от 0 до -5) и доморозка (от -5 до -18 град).

В таком виде можно хранить арбуз (да и дыню) до 12 месяцев.

Замороженная дыня

Как заморозить дыню на зиму

Для качественного продукта лучше отбирать зрелые, сетчатые плоды, с большим количеством мякоти. Невызревшие дыни и мучнистые сорта лучше не замораживать, они не пригодны для этого.

Наиболее приемлемый способ – быстрая заморозка дыни в 50%-ном сахарном сиропе. Изменения консистенции мякоти это не вызывает, но вкус немного теряется. И окраска слегка светлеет.

Помойте дыни, нарежьте кусочками, разложите в подходящие ёмкости, залейте подготовленным сиропом и поставьте на заморозку.

И арбузы, и дыни при быстром замораживании сохраняют свои пищевые и диетические свойства и качества.

А я вам желаю приятного аппетита!

Бродская Маргарита
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Magic-Fiber.ru