Каждой вязальщице знакома ситуация, когда связала детали, придала им определённую форму, и в самом конце работы надо их сшить так, чтобы вещь стала привлекательной, удобной и желанной. Кроме того, бывают ситуации, когда надо петли закрыть трикотажным швом. Сначала вяжется несколько рядов хлопчатобумажной нитью, а затем эта нить убирается, и открытые петли подшиваются. Так оформляется низ платьев, юбок и костюмов, вязанных спицами. Трикотажный шов в вязании просто необходим и сейчас мы разберём все тонкости и особенности.
Так вот, для соединения вязаных деталей применяются трикотажные швы: горизонтальный, вертикальный и кеттельный.
Эти швы выполняют вручную иглой с широким ушком и той же пряжей, из которой связано изделие. Они малозаметны и эластичны, в отличие от машинной строчки.
Горизонтальный шов
Горизонтальный трикотажный шов используют для соединения открытых петель двух полотнищ чулочного вязания, например: двух половинок цельновязаного воротника, начала и конца отворота шапки, выполненного в горизонтальном направлении, во время ремонта изделий и т.д.
Чтобы получить открытые петли, следует закончить вязание дополнительной нитью или разрезать крайнюю петлю и вытянуть нить.
Разместив открытые петли полотен одна напротив другой, приступаем к выполнению горизонтального шва. Закрепив нить, вводим иглу с изнаночной стороны в первую петлю нижнего ряда, потом с лицевой стороны в первую петлю верхнего ряда и сразу же по изнанке в другую петлю верхнего ряда (рис. 1).
На лицевой стороне работы поворачиваем иглу в первую петлю нижнего ряда, будто замыкая круг. С изнаночной стороны переходим ко второй петле нижнего ряда и всё повторяем сначала, то есть вводим иглу по лицу работы во вторую петлю верхнего ряда, потом по изнанке в третью петлю верхнего ряда и поворачиваем её назад во вторую петлю нижнего ряда и т.д.
Шов надо делать, не стягивая петель, так чтобы петля шва по величине равнялась петле вязаного полотна.
Вертикальный шов
Вертикальный трикотажный шов выполняют по лицевой части работы.
Соединяя детали, связанные чулочной вязкой или резинкой 1х1, по очереди подхватываем то с одной стороны, то с другой дуги лицевых петель, расположенных рядом с кромочными (рис. 2).
Соединяя детали, выполненные любым другим узором, по очереди подхватываем то с одной стороны, то с другой протяжки между кромочными петлями и узором (рис. 3).
Кеттельный шов
Кеттельный шов выполняют справа налево и пользуются ним для закрепления открытых петель вязаного полотна, а также для пришивания деталей к изделию. Например, отделочную планку горловины пришиваем кеттельным швом к вырезу горловины, открытые петли кармана – к полочке и так далее.
Закончив вязать деталь хлопчатобумажной нитью, примётываем её к изделию, потом удаляем дополнительную нить и выполняем кеттельный шов.
Закрепив нить с изнаночной стороны, вводим иглу во вторую открытую петлю, потом по лицевой стороне – в первую петлю и сразу же по изнанке – в третью. Из третьей петли на лицевой стороне поворачиваем иглу во вторую петлю, из второй по изнанке – в четвёртую и т.д. (рис. 4).
Обратите внимание, нить для кеттельного шва следует брать чуть тоньше основной нити для вязания.