Вязание края изделия и углов полочек, воротников

Вязание

В целом вязаное изделие имеет основные части, из которых оно собирается – это спинка, перед, рукава. Кроме этого есть более мелкие детали – воротник, планки, карманы, вытачки и т.д. Кое-что из этого мы уже рассматривали, а сейчас изучим, как выполнять края изделий и углы.

Край изделия

Рис. 1 Край с подгибом
Рис. 1 Край с подгибом

Край изделия можно выполнить или резинкой, что встречается чаще, или платочной вязкой. Красиво смотрится изделие с подгибом.
Чтобы сделать подгиб, например, на юбке (рис. 1), провяжите около 5-7 рядов чулочной вязкой, после чего по изнаночной стороне работы провяжите один лицевой ряд и далее продолжайте вязать основным узором. Изнаночный ряд, проходящий по лицевой стороне изделия, образует линию сгиба по краю изделия. Вот по нем и сделайте подгиб, пришейте трикотажным швом.

Рис. 2 Край с зубчиками
Рис. 2 Край с зубчиками

Край изделия можно оформить с подгибом зубчиками (рис. 2). Выполняется он аналогично предыдущему, только с изнаночной стороны провяжите не просто лицевой ряд, а чередуя 2 петли вместе лицевой и накид.

Край изделия, особенно в легких кофточках, можно оформить при наборе петель начального ряда с утолщенным краем. Такой край используют как отделку в разных вариантах.

Начальный ряд петель с утолщенным краем (рис. 3)

Рис. 3 Утолщенный край
Рис. 3 Утолщенный край

Конец нитки, который идет от закрепления петель начального ряда, сложите в 3 раза необходимой длины (где-то в 4 раза больше необходимой ширины полотна). Набросьте нитку на пальцы левой руки, как вы это делаете при основном стандартном наборе петель начального ряда. Введите две спицы под нитку в петлю сложенной нитки (рис. 4, а), прижмите ее указательным пальцем своей правой руки, после этого спицы подведите под утолщенную нитку на большом пальце, захватив нитку с указательного пальца, таким образом образуя первую петлю начального ряда (рис. 4, б).

Рис. 4 Набор утолщенных петель
Рис. 4 Набор утолщенных петель

Поменяйте положение нитки на большом пальце и провяжите вторую петлю, подводя при этом спицы под сложенную в несколько раз нить с внутренней стороны вашего большого пальца (рис. 4, в). Петли набирайте поочередно то с наружной, то с внутренней стороны вашего большого пальца. При этом на спицах образуется начальный ряд петель, которые расположатся парами.
Теперь, набрав нужное количество петель начального ряда, провяжите первый ряд основным узором.

Начальный ряд петель с утолщенным краем и ажуром (рис. 5)

Рис. 5 Утолщенный край и ажур
Рис. 5 Утолщенный край и ажур

Начальный ряд петель наберите по предыдущему описанию, а первый ряд провяжите по две петли вместе (берите пары) изнаночными петлями, затем делайте накид. Второй же ряд вяжите выбранным узором.

Начальный ряд петель с утолщенным краем и бахромой (рис. 6)

Рис. 6 Утолщенный край и бахрома
Рис. 6 Утолщенный край и бахрома

Наберите начальный ряд петель, как вы это делали в случае с утолщенным краем, вот только после каждой из пар петель делайте 2-3 накида на рабочие спицы, это зависит от желаемой длины бахромы. Первый из рядов петель провяжите выбранным узором, а накиды сбрасывайте для образования бахромы.

Начальный ряд петель с утолщенным краем, ажуром и бахромой (рис. 7)

Также можно после набора петель с утолщенным краем и накидами провязать ажурный ряд, т.е. делать накид после каждой пары петель, провязанных вместе.

Рис. 7 Утолщенный край, ажур и бахрома
Рис. 7 Утолщенный край, ажур и бахрома

При этом накиды из тройной нитки начального ряда сбрасывайте. Второй ряд вяжите задуманным узором.

Зубчатый утолщенный край (рис. 8)

Рис. 8 Зубчатый утолщенный край
Рис. 8 Зубчатый утолщенный край

Конец нитки для закрепления начального ряда оставьте в два раза длиннее, чем при обычном наборе петель. Наберите основной начальный ряд петель. Первый ряд провяжите по две петли вместе лицевой петлей, но толстой ниткой (к основной нитке присоедините конец, оставшийся от закрепления начального ряда).

Второй ряд провяжите лицевыми петлями основной ниткой. Третий ряд вяжите резинкой 1 лицевая, 1 изнаночная – изнаночную из петли, а лицевую из промежутка между петель нижележащего ряда. После этого провяжите еще 2 ряда резинкой и приступите к основному узору. Лицевая сторона края при этом способе отделки будет располагаться по четным рядам.

Вязание углов

Углы обычно образуются при вывязывании края изделия и планки, и чаще всего это один и тот же узор. Также встречаются углы в трикотажных изделиях на воротниках и в вырезах.

Причем, если углы четкие и красивые, тогда они украшают дополнительно изделие. Выполняются они разными способами, это зависит от фасона и узора изделия.

Рассмотрим некоторые из способов вязания углов.

Способ 1. Рис. 9

Рис. 9
Рис. 9

Вяжется такой угол в одном направлении. Он один из самых легких, прост в исполнении и расчете петель. Вяжите его в одном направлении, начиная с края изделия. Расчет петель для планки при этом сделайте с учетом петель для планки.

Свяжите несколько сантиметров нижнего края изделия например платочной вязкой, как это показано на рисунке. Затем вывяжите планку тем же узором (в данном случае, платочной вязкой), а деле продолжите вязать основным узором.

Способ 2. Рис. 10

Рис. 10
Рис. 10

Такой угол вывязывается с наружной стороны изделия. Он смотрится красиво, вяжется не слишком сложно, нужно лишь не ошибиться при расчете петель. Иначе планка может получиться или слишком «растянутой», или слишком «стянутой».

Поэтому сделайте расчет петель одновременно на всю отделку изделия, а именно – на нижний край, планку и углы. Петли надо рассчитать по выкройке. Вот для чего нужна выкройка в натуральную величину.

Отметьте по выкройке среднюю петлю угла, затем в каждом лицевом ряду провязывайте по 3 петли вместе. По изнанке вяжите по рисунку.

Закончив таким образом вязание отделочной полосы, приступите к основному узору и вывязыванию планки на том количестве оставшихся петель, которое необходимо для получения нужной ширины ее. Иногда приходится изменять количество петель, в зависимости от узора.

Далее петли планки закройте и пришейте к готовой полочке. Или же оставьте их на леске круговых спиц и по мере вывязывания полочки провязывайте последовательно вместе две крайние петли, одна из которых от планки, а вторая – от полочки. Так в конце концов планка присоединится к полочке.

Кроме того, рисунок угла можно изменить. Центральную петлю угла по лицевой стороне изделия провяжите лицевой, а по краям ее провязывайте по 2 петли вместе, далее до центральной – 2 вместе лицевой скрещенной, а после центральной линии – 2 лицевые. По изнанке петли вяжите по рисунку.

Способ 3. Рис. 11

Рис. 11
Рис. 11

Такой угол вяжут с наружной стороны с элементом ажура. Расчет петель при этом и последовательность выполнения отделочной полосы аналогична тому, как мы рассматривали в способе 2.

Ажурный угол вяжите из 5 петель. Для этого по лицевой стороне изделия провяжите 2 петли вместе лицевой скрещенной, затем накид, 1 лицевая (центральная), накид, 2 петли вместе лицевой. По изнанке угла петли вяжите следующим образом: 2 вместе лицевой (накид и петля), 1 изнаночная (центральная), 2 петли вместе лицевой (накид и петля). Повторите все до нужной ширины отделочной полосы.

Способ 4. Рис. 12

Рис. 12
Рис. 12

Вывязывается с внутренней стороны. По борту предварительно связанной полочки, а также низу изделия наберите петли. Определите, какая петля у вас будет центральной для угла, и с обеих ее сторон прибавляйте петли, путем накидов.

По изнанке работы накиды провязывайте по рисунку, но скрещивая их, чтобы не образовывались дырочки. Так вяжите до нужной ширины отделочной полосы.

Также можно по изнанке накиды вязать не скрещивая их, но тогда угол получится с ажурной полосой. По окончании вывязывания отделочной полосы петли закройте, не стягивая их.

Способ 5. Рис. 13

Рис. 13
Рис. 13

Этот угол выполняйте способом укороченных рядов с ажуром. Наберите нужное количество петель, чтобы получить желаемую ширину отделочной полосы (пример – 8 петель + 2 крайние) и выполните платочным узором, в данном случае. Длина отделочной полосы при этом должна равняться, согласно выкройке, ширине полочки. После этого приступите к вывязыванию угла.

В каждом лицевом ряду не довязывайте по 1 петле отделочной полосы, до тех пор, пока у вас на спице не останется всего 1 петля. Теперь поступайте наоборот, включайте в работу по 1 петле в каждом ряду до тех пор, пока у вас не будут включены в работу все петли отделочной полосы. К этому моменту угол будет уже закончен.

Далее по краю отделочной полосы (по косичкам), к петлям планки, заново наберите необходимое количество петель для восстановления полочки. Затем продолжите вязание полочки основным узором отделочной полосы.

Способ 6. Закругленный угол. Рис. 14

Рис. 14
Рис. 14

Нанесите на выкройке линию закругленного борта и вяжите строго по выкройке.

Сначала свяжите полочку, затем по краю изделия вновь наберите петли для образования планки, угла, а также низа изделия.

Это важно – на закругленном месте полочки, чтобы не стягивалось изделие, петли набирайте с излишком, а далее всю отделочную полосу выполняйте, как мы делаем край изделия с подгибом.

Бродская Маргарита
Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Magic-Fiber.ru