Задумывались ли вы когда-нибудь, что у одиночества (как у эмоционального состояния) нет антонима?
Часто его противопоставляют чувствам счастья и наполненности и делают синонимичным к опустошенности и печали.
Одиноким сочувствуют, считая их сторону улицы наименее солнечной.
Но что же такое одиночество на самом деле?
Какие вызовы оно бросает и как правильно этим вызовам противостоять?
Может ли одиночество служить во благо? В этом мы с вами сегодня разберемся.
Что такое одиночество?
У слова одиночества существует столько определений, сколько людей испытывают это чувство.
Для кого-то одиночество — это временная форма существования между закончившимися и еще не начавшимися отношениями. Кто-то определяет одиночество как полную изоляцию и отсутствие общения.
Кто-то может чувствовать себя одиноким в удачном браке или доме, полном друзей. Для кого-то одиночество — это когда в его жизни не присутствует ни одного однодумца, способного разделить его взгляды на мир.
Между тем, британские ученые в ходе большого исследования, посвященного одиночеству, все-таки попытались дать более узкое определение этому явлению. Таким образом, они определили, что
Системное одиночество — это не просто отсутствие любовных отношений, а вынужденная, умышленная или подсознательная социальная изоляция.
Большинство одиноких людей контактируют с близкими и знакомыми не чаще раза в неделю, а некоторые и вовсе раз в месяц.
Причем цифры показали, что у одиночества есть возраст. 63% опрошенных оказались в возрасте от 52 лет.
Но поражает еще одна цифра — почти 20 миллионов (из общего количества 65 миллионов) чувствуют себя иногда или часто одинокими.
То есть, практически треть населения Великобритании! 63% из этих людей достигли возраста 52 лет и живут одни (разведены, овдовели или так и не нашли партнера).
В США эта цифра немного оптимистичнее — там одинокими чувствует себя пятая часть населения, преимущественно в возрасте от 45 лет.
Одиночество и наше тело
Множество исследований уже не раз доказали, что одиночество, которое воспринимается как вынужденное, наносит серьезный ущерб физическому здоровью.
Исследования Американской Ассоциации Психологов приравнивают одиночество к 15 выкуренным в день сигаретам и напрямую связывают преждевременную смерть с социальной изоляцией и негативными эмоциями, которые она порождает.
Медики интересуются влиянием одиночества на здоровье уже не первый год. Так, в ходе экспериментов, проведенных с помощью неодиноких и одиноких людей, удалось выяснить следующее:
- одинокие люди легче поддаются депрессии;
- одинокие люди более остро реагируют на негативную информацию в новостях;
- одиноких людей меньше радуют положительные явления в их жизни;
- одинокие люди более предрасположены к болезни Альцгеймера.
Виною всему гормоны. Вернее, всего один, кортизол, гормон стресса. Чувство одиночества и ненужности провоцируют усиленную выработку кортизола, а тот в свою очередь серьезно портит здоровье своим носителям.
Почему люди становятся одинокими?
Кажется, что ответ лежит на поверхности. Люди остаются одинокими, потому что разводятся, расстаются, потому что дети вырастают и покидают, потому что, к сожалению, случается еще и так, что они остаются совсем одни в этом мире.
Но иногда причины куда тоньше. Психологи называют еще и такие, кроме упомянутых:
- социофобия;
- депрессия;
- недостаток социальных навыков;
- чувствительный темперамент;
- болезненный опыт;
- нереалистичные ожидания.
Но вместе с тем совсем не обязательно быть одному, чтобы испытывать одиночество. 60% людей состоящих в отношениях или браке тоже периодически чувствуют себя одиноко. Кроме того, на это чувство не влияет количество друзей. Зачастую причиной этому служат недостаточно глубокие эмоциональные связи в отношениях как дружеских, так и любовных.
Почему люди выбирают одиночество?
Существует одиночество как осознанный выбор человека.
Психологи отметили, что есть отдельная категория людей, которые спокойно и уверенно заявляют: “Мне нравится быть одиноким”. А социологи тем временем даже подсчитали, что количество людей, живущих в квартирах и домах в одиночестве, резко возрастает с каждым годом.
При этом, среди тех, кто выбирает быть одному, встречаются и разведенные люди, и те, кто никогда не связывал себя узами брака. Среди них и даже овдовевшие главы огромных семейств, которые на старости лет решили отдохнуть от шума общего дома. Всех этих людей объединяет один важный критерий — они живут в одиночестве и наслаждаются им.
Британское издание The Guardian сделало большую подборку с мнениями тех, кто только начал или уже долгое время ведет одинокую жизнь.
Опрошенные в возрасте от 31 до 75 лет называют собственные преимущества жизни в одиночку:
- нет необходимости подстраиваться под чужие привычки;
- отсутствие контроля со стороны сожителя/сожительницы;
- возможность ставить собственные нужды на первый план;
- наличие собственного уголка, где можно в тишине и покое провести остаток дня после гиперкоммуникации на работе;
- шанс сосредоточиться на себе и просто подумать, проанализировать необходимые вещи без чужого вмешательства;
- полная свобода в действиях и предпочтениях.
Вместе с тем, интересно, что из данного сонма голосов выбивается голос 71-летней Эстер Рантцен, которая начала жить одна после смерти любимого мужа.
Она утверждает, что к одиночеству можно привыкнуть, но после комфортной жизни с любимым человеком новый образ жизни кажется противоестественным.
И вот ведь как — после того, как мы избавляемся от одиночества, мы почти не помним своих эмоций в этот период. Но мы никогда не забываем период счастья и стремимся вновь вернуть это состояние. Вероятно, в этом и кроется вся психология одиночества и женщин, и мужчин.
Чем живут одинокие?
Почти в любом обществе одиноких положено жалеть. В системе традиционных ценностей, причем со сторонней точки зрения, наличие второй половинки стало главным критерием счастья. Часто можно услышать: “У нее никого не осталось, она совсем одна”, “Он одинок — детей у них не было, а жена рано умерла”. Любая такая фраза подразумевает призыв к жалости.
“У нее не складывается с мужчинами”, “Он развелся и теперь одинок”, “Так никого и не может найти себе, бедняжка”. В основном, авторство этих фраз принадлежит неодиноким людям (которые, как упоминалось выше тоже не застрахованы от одиночества).
Со стороны одиночество может казаться деструктивным состоянием. Это можно понять в случае того, когда у человека преклонного возраста действительно никого не осталось. В этом случае, одиночество — это социально опасное явление для таких людей.
Однако одиночество, как бы странно это ни звучало, двигатель прогресса. Как часто одиночество и неудачный опыт становились вдохновением, благодаря которому рождались шедевры. Да и что там искусство, иногда человеку просто необходимо побыть одному, чтобы “причесать” мысли, переоценить свое отношение к жизни, задаться новыми целями и идеалами.
Одиночество: это не пункт назначения, а промежуточная станция на пути к счастью.
А если человеку нравится одиночество, то кто может препятствовать ему быть одному? Модели традиционной культуры учат, что человек должен “это”, должен “то”, ну и просто обязан “вон то”. Быть счастливым в одиночестве наверняка намного лучше ежедневного дискомфорта рядом с кем-то, что порядком портит кровь и себе, и своему партнеру.
Для тех же, кто остро переживает одиночество, есть хорошие новости. Чтобы перестать быть одиноким, нужно просто перестать быть одиноким. Благо, в наши дни есть 1000 и 1 способ найти единомышленников, друзей и даже любовь.
Когда вы поймете, что готовы сделать шаг в свет из темной комнаты, просто протяните руку и шагните — и, возможно, вы сразу встретите того, кто так отчаянно ищет вас.