Наверное, не ошибусь, если скажу, что арбуз знают все – от детей до взрослого населения планеты. Его сочная и красивая мякоть не может оставить равнодушным никого.
А задавались ли вы вопросом – как вырастить эту бахчевую культуру самому? Вот сейчас мы и поговорим о технологии и некоторых особенностях выращивания арбуза.
Итак, если вы решили вырастить арбуз, то начните с выбора места для посадки этой чудо-ягоды. Отведите участок с южным уклоном, который хорошо проветривается и освещается солнцем.
Кроме того, почва там должна быть лёгкой, т.е. супесчаной. Ну и, конечно, без каких бы то деревьев или кустарников.
Бахчевые культуры не переносят малейшего затенения. А лучшие предшественники – зерновые, зернобобовые, кукуруза, или паслёновые – помидоры или картофель.
Подготовка почвы
Корни арбуза идут глубоко в почву, формируют мощную корневую систему, наращивают достаточное количество стеблей и листьев.
Плоды также требуют хорошего питания, поэтому под вспашку (перекопку) надо вносить много органических удобрений:
перегноя, компоста, некислого торфа – 6-8 кг на 1 кв.м. можно в каждую лунку вносить по 2-3 кг перегноя. Также показаны минеральные удобрения – на 1 кв. м по 30-40 г мочевины или аммиачной селитры, 30 г суперфосфата и 20 г калийных удобрений.
Слишком усердствовать во внесении удобрений всё же не стоит, чтобы растения не наращивали зелёную массу в ущерб плодоношению. Да и излишек нитратов может накапливаться, а это совершенно недопустимо.
Сорта арбузов
- Раннеспелые: Атлант, Борисфен, Борчанский, Глории F1, Ау-Продюсер, Дарунок, Кримсон, Княжич, Огонёк, Сахарный малыш, Ройяль, Тюльпан, Обрий F1 (рассадой в плёночной теплице).
- Среднеспелые: Астраханский, Новогодний, Мелитопольский 60, Рясный, Сичеслав, Снежок, Таврийский, Цельнолистный (среднеранний).
- Среднепоздний – Холодок.
Подготовка семян арбуза
Удивительно, но в генетической памяти арбузов сохранились некоторые особенности их далёких предков. Очевидно, гонимые ветром по раскалённым просторам пустыни Калахари, семена, находясь в шариках высохших плодов, хорошенько прогревались солнцем.
После такой тепловой обработки они быстро давали всходы и, используя скудные запасы влаги, успевали формировать плоды, а в них – созревшие семена.
Именно поэтому семена современных сортов тоже желательно прогревать на отопительных батареях, лежанках, сушилках.
Вначале их держат при температуре 15-20 град., постепенно повышая до 50-60 градусов. Греть в течение 3-4 часов, постоянно помешивая и следя, чтобы они были сухими и не запаривались. Хорошие результаты даёт также прогревание на солнце в течение 7-10 дней.
Далее – проращивание, важный этап. Для этого прогретые семена замачивают в тёплом растворе марганцовки в течение 20 минут, несколько раз промывают в чистой воде, заворачивают в ткань из натурального материала и помещают в тёплое место с температурой 20-30 градусов. Об альтернативных способах обработки семян можно прочитать здесь.
Посадка арбузов
Как только проклюнутся 10% проращиваемых семян, их надо немедленно высевать. Кстати, стимулирует проращивание семян замачивание их в вытяжке золы, коровяке, навозной жиже, гумате.
С посевом арбузов не нужно спешить. Делать это следует после того, как почва прогреется на глубине 10-12 см до 12-14 градусов. В среднем это вторая половина апреля – май. В разных районах это происходит в разные сроки, поэтому ориентируйтесь на свои погодные условия. Следите за тем, чтобы семена не попали в холодную почву – они могут потерять всхожесть или будут повреждены проволочником или другими почвенными вредителями.
Арбузы, особенно поздние сорта, разрастаются с образованием плетей-стеблей длиной 1,5-2 метра. Поэтому высевать их следует на таком же расстоянии между рядами, а в рядах – через 70 см. Допускается и гуще.
Для арбуза очень важно быстро получить всходы и крепкие растения с 5-6 листьями, так называемая фаза шатрика. Такие растения пускают глубокие корни, которые хорошо снабжают их влагой.
В засушливых районах, при ручном посеве арбузов, практикуют полив в каждую лунку по 1,5-2 литра воды. Глубину лунок при этом делают 10-12 см, но после того, как зальют воду, подсыпают почву с краёв так, чтобы семена легли на глубину 4-7 см.
Выращивание арбузов в открытом грунте
Важное условие при выращивании арбузов – своевременное, зачастую ещё до появления всходов, рыхление почвы. Поэтому рекомендуется при посеве семян арбуза в лунки добавлять немного семян растений, которые всходят уже через 3-5 дней (горох, подсолнечник, редис).
Это будут своеобразные «маяки», обозначающие ряды и лунки арбузов, что позволит рыхлить почву и удалять сорняки еще до появления их всходов. Но не забудьте в последующем удалить эти «маяки». Только делать это лучше путём срезания тяпкой или ножом (вместе с лишними всходами арбузов), чтобы не повредить корневую систему молодых, ещё не укоренившихся, растений.
При уходе за арбузами следует уделять особое внимание рыхлению почвы, которое следует проводить за вегетационный период несколько раз.
Подкормку следует проводить в период нарастания листьев и начала образования плетей-стеблей растений. Из расчёта на 10 кв. метров по 150 г аммиачной селитры или мочевины, 150 г простого (порошка) или 60 г двойного гранулированного суперфосфата и 50 г калийной соли.
Подкормки приурочивают к дождям или поливам. И вообще, хотя арбузы засухоустойчивы, по возможности старайтесь их поливать во время нарастания стеблей и листьев, цветения и завязывание плодов. А вот во время созревания и уборки плодов полив крайне не желателен, т.к. избыток влаги ведёт к растрескиванию плодов и ухудшению их качества и транспортабельности.
У большинства же читателей огороды небольших размеров на дачах, да и хотелось бы вырастить арбузы в более северных районах, где климатические условия не очень позволяют. Поэтому в таких регионах не обойтись без рассады и укрытий – парника, плёночной теплички, или плёночного укрытия на дугах.
Также ускорению созревания и повышению урожая способствует мульчирование торфом, перегноем или компостом, вносимыми на поверхность лунок или рядов слоем 1-2 см. слой мульчи, кроме защиты от заморозков, предохраняет от образования почвенной корки и улучшает водно-воздушный обмен в почве.
На посадках арбуза для мульчирования можно также использовать прочную мульч-бумагу (она примерно такая, как раньше изготавливали бумажные мешки), синтетические плёнки – чёрные и прозрачные, нетканые материалы (агроволокно). Бумагу, плёнку и агроволокно оставляют до конца вегетации растений, сделав отверстия для растений, а также для поступления воды к их корням.
Посадка семян арбузов на рассаду
А теперь давайте разберём, как сажать арбузы на рассаду. Считается, что самый оптимальный возраст рассады арбуза для высадки на постоянное место – 20 дней. Она лучше приживается. Хотя 30-дневная рассада может обеспечить получение более раннего урожая и большее количество вызревших плодов, но с ней больше возни, затрат времени и сил. Все тыквенные культуры плохо переносят пересадку, поэтому рассаду арбуза обязательно надо выращивать в горшках или кассетах большого диаметра. Для 20-дневной рассады достаточно размера горшков 8х8х8 см, а 30-дневную выращивают в горшочках размером 10х10х10 см.
Питательную смесь готовят из перегноя, торфа и дерновой земли в соотношении 2:1:1, добавляя в неё 1% древесной золы и 3% суперфосфата (в процентах от общей массы). Ну, например, ведро смеси весит 10 кг (10 000 г). Значит, в неё нужно добавить, соответственно 100 г и 300 г. За 2-3 дня до посева наполненные почвосмесью горшочки надо полить.
Сроки начала выращивания рассады зависят от времени её высадки в открытый грунт: в южных областях Украины, например, 10 апреля, в центральных – 20, а в северных – 25 апреля, то есть чтобы через месяц её высадить в открытый грунт. К этому времени растения должны иметь 4-5 листьев. В каждый горшок высевайте по одному семечку.
Первые 2-3 дня после посева температура почвы в горшках должна быть 20-25 градусов. Чтобы этого добиться в домашних условиях, горшки накрывают плёнкой и ставят на отопительную батарею (если она очень горячая, то рядом с нею). Следите за тем, чтобы температура почвы в горшках была 20-23 градуса. Как только появятся первые всходы, горшки убирают с обогреваемого места, а температуру воздуха снижают до 15-18 градусов, но освещение должно быть хорошим в течение 14-16 часов в сутки. Возможно, потребуется подсвечивание растений специальными лампами утром и вечером, чтобы предохранить рассаду от вытягивания.
Поливать тёплой водой, редко и умеренно, не допуская переувлажнения почвы, чтобы исключить заболевание чёрной ножкой. Умеренный режим увлажнения способствует формированию коренастых, жизнестойких растений.
Уже на стадии рассады необходимо уделять должное внимание питанию растений. Ведь если в начале вегетации они не дополучат питательных веществ, это может привести к задержке роста и развития растений и снижению урожая, если даже в последующем им обеспечат хорошее питание.
Учитывая это, первую подкормку проводить в фазе первого настоящего листа. Для этого готовят настой птичьего помёта (1:12) с добавлением в него суперфосфата – 2 г на 1 литр воды. Через 1.5-2 недели, за 2-3 дня до высадки в грунт, проводят вторую подкормку раствором минеральных удобрений: на 1 л воды – 1 г аммиачной селитры, 2 г суперфосфата, 1,5 г сульфата или хлорида калия. Или, если перевести на большие объёмы, то для приготовления 10 л раствора надо взять спичечный коробок селитры, 1,5 коробка суперфосфата и столько же калийных удобрений. Под каждое растение, или в каждый горшок, в обоих случаях расходовать стакан (0,25 л) раствора удобрений.
Высадка рассады
Лишний раз напомним, что арбуз – очень требовательное к теплу растение. Поэтому даже в простые плёночные теплицы, парники на солнечной обогреве, а также под плёночные укрытия на дугах высаживать рассаду нужно, когда установится стабильное тепло и нет вероятности сильного похолодания.
В южных областях её высаживают в последних числах апреля – начале мая, в центральных – с 10 по 20 мая и северных – с 20 по 30 мая. Сроки эти ориентировочные. Если весна ранняя и устанавливается постоянная среднесуточная температура воздуха не ниже 10-12 градусов, можно высадить дней на 7-10 раньше. Если же весна затяжная, на такое же время позже.
Накануне рассаду хорошо полейте, а почву, в которую вы будете сажать, прорыхлите на глубину посадки. Растения размещайте рядами через 60-70 см, а в рядах – через 30-40 см. на 1 кв. метр должно размещаться 2-3 растения. Нельзя заглублять корневую шейку, так как подсемядольное колено арбуза восприимчиво к грибным заболеваниям. В солнечный день посадку следует проводить во второй половине дня, ближе к вечеру. Если погода ещё и жаркая, то высаженные растения на несколько дней надо притенить бумагой. Перед посадкой лунки обильно полейте и слегка смочите почву вокруг посадочной лунки.
Чтобы обеспечить контакт кома почвы, вытолкнутого из горшочка, и корней, после высадки их тоже полейте. После посадки плотно закройте тепличку, парник или плёночное укрытие на дугах. Создав, таким образом, температуру в них не ниже 20 градусов, обеспечите хорошую приживаемость рассады. Однако если погода стоит жаркая и солнечная, нужно обеспечить небольшую вентиляцию и даже притенить укрытия. Высаженные растения в течение недели поливайте через день, расходуя пол-литра воды под каждое растение. При жаркой погоде придётся поливать и чаще.
Уход, подкормка и поливы
Через 7-10 дней, как только растения пойдут в рост, можно провести первую подкормку минеральными удобрениями с добавлением микроэлементов. Последующие подкормки проводить в период цветения и массового завязывания плодов. Для подкормок готовят раствор: 100-150 г аммиачной селитры или мочевины, 400 г суперфосфата, 250-300 г сульфата калия, и растворить их в 100 л воды. На одно растение при каждом поливе расходовать 1-1,5 л раствора.
Если растения развиваются слабо, можно подкормить их навозной жижей, которую готовят следующим образом: бочку или другую ёмкость на треть заполняют навозом и доливают полностью водой, несколько раз тщательно перемешивают, оставляя их на 3-4 дня для сбраживания в тёплом помещении (хотя некоторые специалисты считают, что сбраживать не обязательно). Для подкормки берут эту смесь и разбавляют водой в пропорции 1:10 (1 часть жижи и 10 частей воды).
На одно растение расходуют 1 л этого раствора. Полив проводят не чаще одного раза в неделю, а в пасмурную погоду и того реже. Избыточная влажность способствует появлению и быстрому распространению серой гнили. Она сначала поражает бутоны, которые опадают, а также листья и стебли. Теплицу необходимо постоянно проветривать, своевременно удалять пожелтевшие, больные листья и стебли.
Все прилагаемые вами усилия обязательно будут вознаграждены урожаем превосходных арбузов, о ценности которых в питании людей мы поговорим в следующий раз. А рецепт маринованных арбузов в банках вы можете посмотреть здесь, а как заморозить арбуз на зиму здесь.