Где и как хранить припасы

Домашнее хозяйство

Где и как хранить припасыВ нынешнее время с успехом можно купить на рынке круглый год, как фрукты, так и овощи. Но какого они качества, мало кто решится сказать.

Мы же предпочитаем делать заготовки на зиму своими руками. Но закономерно встает вопрос – где же все эти запасы хранить? В домашний холодильник много не поставишь, да еще, если семья большая. Тут нужно прохладное помещение.

Если вы живете в частном доме, то однозначно необходим погреб. Если живете в квартире, и есть возможность соорудить где-то погреб, незамедлительно действуйте.

Хорошо устроенный погреб или подвал должен быть сухим и прохладным – это обязательное и главное условие. Поэтому строить его нужно в сухом грунте. Если же уровень грунтовых вод близок, то необходимо делать стены с хорошей гидроизоляцией. В этом случае можно сделать погреб насыпной или полунасыпной.

Стены лучше выкладывать из кирпича, потому как бетон более долговечен, но поддерживать оптимальный микроклимат для хранения плодов и овощей в таком погребе будет сложнее, бетон впитывает влагу. Хотя полы из него подойдут в самый раз.

В погребе обязательна хорошая вентиляция – вытяжная труба. Очень рационально построить поверху погреба сарай, с целью экономии места и защиты самого погреба от дождя и снега.

Но что делать тем, у кого кроме балкона нет другой возможности иметь прохладное помещение? В этом случае есть выход – устроить «погреб» на балконе. И для этого нужен ящик, например, размерами 40х60 см и высотой 50см. Прикрепите на его дно два патрона для электролампочек, накройте их жестяными кожухами из консервных банок, к примеру. Патроны прикрепите к узким концам ящика и соедините последовательно. Теперь этот ящик вставьте в другой, большего размера, а промежуток между стенками заполните теплоизоляционным материалом – пенопластом, ватой, войлоком или тем, что у вас есть.

Обратите внимание, что крышки на обоих ящиках должны закрываться плотно. А между ними уложите теплое одеяло, матрац из ватина или ваты. В пространство между стенками ящиков вставьте термометр для контроля температуры. Если она в мороз опустится до 1 градуса, включайте лампочки по 40 ватт для обогрева, попеременно. Этого будет достаточно для поддержания в мини погребе плюсовой температуры даже в 30-градусный мороз.

Это, конечно, самый простой и дешевый способ. Но можно соорудить ящик сразу с двойной стенкой, с теплоизоляцией и дизайном, не портящим общий вид интерьера. Благо, что выбор сейчас современных стройматериалов довольно велик. Но принцип вы конечно уже поняли.

В таких помещениях, как погреба, хорошо хранить свежие овощи и фрукты. А всевозможные консервированные, маринованные овощи и фрукты, салаты можно хранить в кладовке. Если у вас в квартире уже предусмотрено такое помещение, то вам лишь остается соорудить в нем полочки для удобства. Если же нет, то приобретите шкаф, желательно с хорошей теплоизоляцией. Место для него отведите самое прохладное. Наверняка такое есть в квартире. Это может быть северная или восточная сторона, где не проходят трубы отопления. Нужна вентиляция, причем автономная.

В любой интерьер можно вписать и кладовку, и мини погреб. Особенно если подходить к этому процессу творчески.

Такие же консервы, как варенье, джемы и повидло можно хранить при комнатной температуре, в шкафах или антресолях. Только помните, что хранить любые консервы не желательно длительное время. Два-три года – предельный срок. Особенно там, где не были извлечены косточки из ягод при приготовлении.

В противном случае, внешний вид консервов, вкусовые качества и содержание полезных веществ с течением времени снижаются. Так что не стремитесь заготавливать огромное количество солений, компотов и т.д., а лучше заготовьте столько, сколько будет достаточно вашей семье до следующего урожая или появления свежей зелени. Это сэкономит ваши силы, время, место для хранения, и питаться вы будете всегда свежими и качественными продуктами.

Бродская Маргарита
Rate author
( No ratings yet )
Magic-Fiber.ru