Очень рада, что моим читателям понравилось замораживать клубнику и малину. Ну а теперь, как обещала, будем замораживать арбуз и дыню.
Достать из морозилки на Новый год такой десерт – верх блаженства, на мой взгляд.
Конечно, можно те же арбузы просто замариновать в банках (кстати, тоже очень вкусно), но мы в этот раз поступим по другому.
Замороженный арбуз
О выборе качественного арбуза вы можете посмотреть здесь. Когда же он уже лежит на столе перед вами, сначала хорошо его помойте.
Потом нарежьте на куски по вашему вкусу, сложите в полиэтиленовые пакеты и сразу же положите в морозильную камеру.
Старайтесь заполнять пакеты так, чтобы воздуха там оставалось минимально. Если в вашей морозильной камере есть функция «шоковая заморозка», то это то, что надо.
По такой технологии замораживание пройдёт в три этапа – охлаждение (от +20 до 0), переход из жидкой фазы в твёрдую (от 0 до -5) и доморозка (от -5 до -18 град).
В таком виде можно хранить арбуз (да и дыню) до 12 месяцев.
Замороженная дыня
Для качественного продукта лучше отбирать зрелые, сетчатые плоды, с большим количеством мякоти. Невызревшие дыни и мучнистые сорта лучше не замораживать, они не пригодны для этого.
Наиболее приемлемый способ – быстрая заморозка дыни в 50%-ном сахарном сиропе. Изменения консистенции мякоти это не вызывает, но вкус немного теряется. И окраска слегка светлеет.
Помойте дыни, нарежьте кусочками, разложите в подходящие ёмкости, залейте подготовленным сиропом и поставьте на заморозку.
И арбузы, и дыни при быстром замораживании сохраняют свои пищевые и диетические свойства и качества.
А я вам желаю приятного аппетита!